читать дальшеКольца Власти. Среди людей о них и память почти исчезла, слишком давно это было. Но эльфы помнят все. Тем более, живы те, кто помнит, как кольца появились. Помнят ковавшего их царевича.
Тогда у них был всеэльфийский царь. И жили они иначе. Эпоха королей закончилась примерно в то же время, когда были выкованы Кольца Власти. Амроса даже обвиняли в злоумыслии, от отчаянья.
Ни одно из созданных им Колец не признало господином своего создателя. Четырнадцать разлетелись по свету и более к эльфам не возвращались. Четыре принадлежало эльфийским владыкам, несущим процветание своим подданным. И одно кольцо так и не избрало себе властелина. Оно скрылось, ожидая, когда придел его время.
Поговаривали, что кольцам известно их предназначение. И хозяев они выбирают согласно ему. Но насколько это правдиво, никто не знал. Считалось, что когда все кольца вновь соберутся вместе, они объединятся.
Среди эльфов тема была животрепещущей. И сейчас они несли в Серебряный Лес весть о том, что кольцо Тинве нашло нового хозяина. И Элроир, и Бьякуя не могли не представлять, что произойдет, когда они расскажут об этом.
Даже если владычица Селебрена решит не пускать весть дальше, что мало вероятно, шуму будет немало. Хорошо, что Коммамура отправился в Гил-Гэлад. Так всем будет спокойнее. В том, что в скором будущем кольцо очистится и станет частью Саджина, Бьякуя не сомневался.
Похожим образом дела обстояли с занпакто. Только если шинигами встречались с безымянными асаучи и делали их частью себя, то Кольца Власти уже имели форму и сознание, следовательно, нужно было понять их сущность. Как именно Кольца Власти проявляли свое сознание, знали только их владельцы, никому этой тайны не открывающие. Поэтому, что именно предстояло совершить Коммамуре, было загадкой.
У Элроира тоже не шло из головы появление Колец Власти. Вслед за Тинве могли объявиться и другие. И бояться нужно было не колец, а владеющих ими улайров. Никто не знает, на что они способны. А в следующий раз может не повезти, и Кольцо не выберет себе нового владельца.
Возвращаться домой с такими новостями было двояко. Свою мать Элроир знал. Она давно к чему-то готовилась и для достижения своих целей могла пойти на многое. Особенно Селебрена оживилась, когда появился Бьякуя. Ему в разыгрываемой партии полагалась немалая роль. Сам Кучики об этом если не знал, то догадывался.
Как и все властители Колец Власти, Селебрена обладала даром предвиденья. Но прорицаний она почти не делала, оставляя все открывшееся при себе.
Владычица Серебряного Леса была уникальна. И возраст её детей был тому подтверждением. Ведь эльфы чаще всего, если заводят детей, то в начале своей жизни, теряя с возрастом подобные желания. Она – дочь первого короля эльфов, так и не утратила юность духа. Пламя её жизни горело так же ярко, как и в те времена, когда эльфы прибыли из-за моря, покинув родные берега в поисках спасения. Селебрена была одной из тех, кто первыми вступили на эту землю в самом начале мира. Как и все потомки великого Аратура, она была властной, упрямой и нередко безрассудной. В мудрости и могуществе мало кто мог соревноваться с прекраснейшей из эльфов.
Не впервой путь Бьякуи вел во дворец эльфийской владычицы. От того он не испытывал никакого волнения. Чего нельзя было сказать о его спутниках, за исключением Элроира, который просто не хотел возвращаться домой под надзор матери.
Боб эльфам не доверял и был не в восторге от перспективы идти к ним в гости. Но в Гил-Гэлад он отправляться отказался, не желая покидать своего господина. С ним он готов был и к эльфам идти, и надеяться на то, что лесная ведьма их отпустит.
Троин ни страха, ни суеверной антипатии не испытывал. Если уж эльф спустился в подземное королевство и не умер там от страха, то чего бояться гному в лесу? Тем более, он уже давным-давно по лесам ходит. Да и пристрелить его не должны.
Горислав уже однажды бывал в Серебряном лесу, тоже странствуя с Арагалрэном. Теперь он мечтал вновь увидеть владения эльфов и дворец королевы Селебрены. В прошлый раз он не многое успел разглядеть.
Джулиан наслушался восхещенных рассказов Горислава и теперь хотел увидеть это своими глазами.
Что же касалось Дэлуин, она была готова идти куда угодно, лишь бы Бьякуя был рядом. Да и интерес к ранее невиданному миру её не покидал.
Уже привычно странники устраивали лагерь. Это их последняя ночевка, к полудню будущего дня они доберутся до границ Серебряного леса, а там и до обители королевы недалеко.
Все расходились спать. Первым остался дежурить Троин, так как следующим должен был стать Бьякуя, он уже час как спал в одном из шатров, данных гномами. Была осень, и с каждым днем становилось все холоднее, спать на земле было уже нельзя. Оттого и пришлось взять с собой лишнюю поклажу и найти того, кто её сможет нести. Этим кем-то стала пони рыжей масти. Красивая и ласковая она получила от Дэлуин прозвище Мила.
Появилась Мила у них весьма забавно. Для того, чтобы отправить в Гил-Гэлад Комамуру и собравшийся вокруг него отряд гномов и орков, было необходимо найди лошадей, что в их пустынном краю было трудно.
Но торговцев ничто, как известно, не пугает. Ради сделок они пойдут куда угодно и преодолеют любые трудности. Благодаря чему они смогли узнать, где можно найти столь ценный товар, как лошади.
Неподалеку от города жил седой и склочный старик с малолетней внучкой. Джек через эту девочку, внешне на пару лет его младше, смог кое-что о нем разузнать. В своих конях дедуля души не чаял и если продавал, то в исключительных случаях и исключительным людям. Лошади у него были все как на подбор – замечательные.
Гномы затужили и задумались, как бы его уговорить, вероятность, что они понравятся коневоду, была нулевой. А вот эльфийский царевич кручиниться не стал. Нашел сведи сокровищ как-то оказавшуюся в Казад-Дум флейту и, потренировавшись пару часов, отправился к этому старику, прихватив с собой Джуливна, Бьякую и Дэлуин.
Стоило только эльфу появиться поблизости, и все животные потянулись к нему, а когда он заиграл… Лошадей им отдали за бесценок. Тогда же с ржанием прибежала, пропавшая три дня назад Мила и с хрупаньем начала тыкаться Элроиру в живот и ладони. Её хозяин отпустил с ними просто так.
Заглядевшись на пасущуюся в стороне пони, Дэлуин не заметила, как зашла не в тот шатер. Её мужчины всегда укладывали спать отдельно, а сами разбивались ещё пополам. Так их лагерь лучше всего был защищен от ветра и других неприятностей.
Элроир всегда ложился последним и сейчас прогуливался неподалеку от лагеря, смотря на звезды, а Троин нес вахту, поэтому Дэлуин оказалась наедине со спящим Бьякуей.
Многое поражало Дэлуин в их предводителе. И его царственность была одним из тех качеств, которыми она восхищалась. Государь Арагалрэн, где бы ни находился и во что бы ни был облачен, всегда оставался величественным, ничто не могло заставить его потерять достоинство и самообладание.
Дэлуин неизменно вспоминала их уроки. За них она была неописуемо благодарна. С мечом в руках она чувствовала себя уверенней, значимей, сильней. Теперь она могла постоять за себя. Среди сокровищ Казад-Дум нашлись меч и кольчуга для нее. Мужская одежда больше не была такой неудобной, в ней даже появилось свое очарование.
Подойдя ближе, Дэлуин опустилась на колени, чтобы рассмотреть его лицо. Он был красив, почти по-эльфийски, но все же многое в его красоте было человеческим. К тому же, государь носил эльфийское имя и был в дружбе с этим народом.
Ей было трудно называть его Бьякуей. Это имя казалось чужим и неправильным. Не говоря уже о непонятном Кучики, как то и дело обращался к предводителю Саджин, считая, что его не слышат или о чем-то сильно задумавшись.
Дэлуин заметила серебряную цепочку на шее Арагалрэна и держащийся на ней медальон, выскользнувший из-под рубахи. Бьякуя часто смотрел на эту подвеску, не заметить это мог бы только слепой. От того сейчас любопытство было нестерпимо, протянув руку Дэлуин приподняла заветное украшение.
Медальон был красивым. Две птицы стоящие спиной друг к другу и раскрывшие крылья, а по центру какой-то цветок. Все это было украшено камнями глубокого синего цвета. Дэлуин так увлеклась, что упустила момент, когда поверх её руки легла ещё одна и настойчиво потянула на себя.
Заглянув ему в глаза, Дэлуин чуть не вскрикнула. Ей было стыдно и неудобно за свой поступок, даже пролепетать извинения она не могла.
- Зачем ты пришла?
- Я… я…
Бьякуя смотрел на неё без осуждения, но и без интереса. Не дождавшись объяснений, заговорил снова.
- Уходи.
Так и не придумав, что сказать, Дэлуин поспешила уйти.
Оставшись в одиночестве, Бьякуя улегся на спину и закрыл глаза. Было огромное желание схватиться за голову. Сначала ему показалось, что рядом сидит Сакура. Сознание ещё не настолько прояснилось, чтобы придумать, как она могла здесь оказаться. Хорошо, что он не поторопился, решив во все том же полусне, что может быть куда интересней, если позволить ей считать, будто он ещё не проснулся. На этом месте Бьякуя начал понимать происходящие. Какого черта Дэлуин забралась к нему, было неясно, но не имело значения. Всего на миг, но он подумал, во что можно было бы обратить ее здесь присутствие.
Добиться подобного не представляло труда, у неё никакого опыта, к тому же, девочка, если в него не влюблена, то восхищается. Последствия подобного были бы ужасающими. Он себе подобного предательства бы не простил, да и Сакура тоже, она хоть и неизменно понимающая, но далеко не всепрощающая.
Как он мог о подобном задуматься? Подобное низко, подло и грязно. И речь не о желании, его-то стесняться нечего. Разговор даже не про измены и ревность, хотя это тоже к делу относится. Тут важен сам факт того, что он усомнился в необходимости идти к своей цели. Впервые он задумался о возможности остаться здесь на веки вечные и не чувствовал себя заложником. Всего миг, но он так думал. Нужно поскорее возвращаться, пока он не тронулся рассудком.
Дэлуин выскочила из шатра в растерянных чувствах, и тут же столкнулась с Джулианом.
- Что, принцесса, ничего не вышло?
Людей из их отряда Дэлуин понимала с трудом. Джулиан и Горислав держались особняком и общаться с ней не стремились. Она считала, что это из-за недовольства фактом ее присутствия и приобщения к боевому делу.
- Не понимаю, о чем ты.
- А я думаю, понимаешь. Хватит строить из себя невинную овечку!
Грубо держа ее за локоть, Джулиан направился к своему месту ночлега. Внутри уже были Боб и Горислав. Дэлуин испугалась, подобного она не ожидала. К тому же, не знала как защититься от них всех. Протолкнув гостью внутрь, Джулиан уселся спиной к выходу.
- Вот поэтому я был против, когда Бьякуя решил взять тебя с собой. Опасался, что ты влюбишься и от этого будут сплошные проблемы, - начал говорить Джулиан.
Дэлуин хотелось провалиться под землю от таких слов. Она ничего не хотела, не было у неё никаких неправильных мыслей! Может только самую малость, но она никогда бы не посмела!
- Не оправдывайся. Нам не нужны твои объяснения. Просто запомни, что подобное невозможно. И если начнешь снова слишком к нему приближаться, мы тебе напомним, что этого делать нельзя. – на этот раз говорил Горислав, что-то выводя кинжалом на земле.
- Почему?
Дэлуин хотелось плакать. Сейчас ей вспомнились такие же нападки мачехи и сводных сестер. Они ревновали ее к своим мужчинам. Но зачем же её спутникам – мужчинам - говорить подобное?
- Потому что он наш предводитель и друг. И мы не позволим женщине встать поперек его целей.
Джулиан сказал об этом, как о само собой разумеющемся.
- Я бы никогда…
- Мы знаем, - Горислав говорил отстраненно и холодно.
- Может, тебе будет легче, зная, что он женат? – Джулиан немного смягчился.
- Государь Арагалрэн женат? Он ни словом об этом не обмолвился…
- Мы тоже недавно узнали, когда его супруга объявилась, да ещё не одна, а с сыном. Ночь они переночевали, а днем куда-то исчезли. Вроде как на родину Бьякуи вернулись.
- Не столь важно, куда, главное, что Бьякуя знает, а ещё в жену он по уши влюблен, - дополнил речь Джулиана Горислав.
- А какая она, его жена?
- Своеобразная. Лучше у Бьякуи спроси, он тебе сам наверняка расскажет. Осознала? Теперь иди спать, нам завтра к эльфам в гости.
Выпустив Дэлуин, мужчины улеглись спать.
Поднял всех, как обычно, Элроир, жестоко и беспощадно вытащив из-под одеял и заявив, что и так все спят слишком долго. Собирались быстро, но без спешки. Так же, как делали это всегда. Близости эльфийского государства пока никак не ощущалось.
В путь они вышли тоже обыденно, шли так же. Хотя как можно по особенному переставлять ноги? Джулиан все утро наблюдал за Дэлуин, на самом деле, он постоянно за ней наблюдал. Забавная девчонка. Запутавшаяся, ничего толком в жизни не смыслящая, милая и красивая. Как только появилась возможность, она полезла к Бьякуе выяснять о его супруге.
Идея рассказать Дэлуин принадлежала Джулиану. Им всем было интересно узнать побольше, только вот предводитель не спешил посвящать в тайны своей личной жизни кого-либо. Вот и было решено надавить на желание не создавать проблем в лице их девочки, к тому же, он ей и так мог рассказать, отношение к ней было особенным.
- Вы совершаете свои подвиги во имя вашей жены?
- Нет. Моя супруга сама в состоянии свершить любые подвиги. Если вдруг захочет повесить на стену чучело какого-нибудь монстра, то сама все сделает.
Дэлуин такой ответ и выражение лица Бьякуи при этом ввели в замешательство. Он одновременно смеялся, но смотрел в никуда одновременно мечтательно и грустно.
- Но она ведь ваша жена!
- И это не мешает ей быть сильной и самостоятельной женщиной, а ещё до невозможного упрямой. Если Сакура что-то вобьет себе в голову, то ей горы не помеха, расступятся, пропуская.
- Тогда отчего она сейчас не здесь?
Таким Бьякую Дэлуин ещё не видела. Говоря и думая о своей семье, он преображался. Великий и бесстрашный герой, становился уязвимым и одиноким, сразу же становилось понятно, как он страдает от невозможности быть с теми, кого любит больше всех.
От этого осознания у Дэлуин защемило в груди. Она не думала, что человек, которым она так восхищается, так далек от нее, а ещё, что за все проведенное с ним время она его так толком и не узнала.
- Потому что не все так, как мы хотели. Она нужнее дома и, в отличие от меня, может там быть.
Больше на вопросы Бьякуя отвечать не стал, посчитав, что и так сказал слишком много. Внимательно вслушивавшиеся в каждое его слово путешественники вздохнули с разочарованием. Даже у Дэлуин не получилось узнать ничего качественно нового. Дальше они шли в тишине, никто не прерывал молчания, пока они не достигли эльфийской границы.
Границей своей земли эльфы считали небольшую реку Эсгалхим, позже впадающую в реку Гилдуин. От дельты и дальше эльфы жили уже с обеих сторон реки, хотя Галмбар, эльфийская столица, появилась на восточном берегу, и уже позже город разросся на запад.
Тишина леса была обманчивой. Всего через несколько минут после того, как Элроир поздравил всех с пересечением границы, путники смогли убедиться, что если они никого не видели, это вовсе не значит, что их не заметили, и границы не охраняются.
Воины королевы Селебрены появились будто из ниоткуда. Под ногами эльфов не шелохнулась трава и не хрустнула ни одна ветка.
Эльфы назвали свои имена и поклонились, положив правую руку на грудь, и, прикрыв глаза, совсем немного наклонили голову и плечи. Других поклонов эльфы не признавали, считая их унизительными. Путникам было так же сказано, что королева ждет их.
У границы эльфы не селились, предпочитая жить в нескольких городах, те же, кто предпочитал одиночество, уходили в чащу или вовсе покидали Серебрянный Лес и странствовали, где хотели, но таких было немного. А после падения проклятья почти все эльфы вернулись в свои страны. Осталось немного отшельников, живущих где-то на островах или в дебрях Бескрайнего Леса, и ещё в паре подобных мест. Все они неизменно общались с повелителями, пользуясь тем, что эльфам необязательно находиться рядом, чтобы поговорить.
Лес вокруг был прекрасен. Загадочный и древний. Места, где живут эльфы, всегда становятся особенными. И чем дольше они живут, тем волшебнее становится место. В Серебряном Лесу возникло одно из первых поселений эльфов, его основал старший сын Аратура через несколько столетий после того, как эльфы прибыли из-за моря, спасаясь от гибели. К этим землям в самом начале мира их привели боги.
Впервые попавшие в Серебряный лес путники так и не поняли, когда закончился лес и начался город. Провожатые привели их к величественному королевскому дворцу, где на ступенях парадной лестницы их уже дожидалась владычица этих земель – королева Селебрена. Увидев впервые прекраснейшую из эльфов, все забывали как дышать. Она походила на божество. Высокая и стройная, с отливающими золотом и серебром почти касающимися земли волосами, казалось, что её окутывает сияние. Ступала королева грациозно и бесшумно, будто плывя. А ещё в ней была невероятная сила, пугающая мощь и стоило только кому-то встретиться с ней взглядом, душа уходила в пятки, столько было в её синих глазах.
Когда же совсем не впечатленный Элроир подошел к ней и, обняв, поцеловал в щеку, все едва не ахнули. Пусть для многих королева и была божеством, для него она была матерью. Когда они стояли рядом, внешнее сходство становилось очевидно. Только в эльфийском царевиче не было такой возвышенности, он казался ребенком, недавно покинувшим колыбель.
Бьякуя не потерял дар речи при виде эльфийской госпожи. Он часто её видел, оттого успел привыкнуть к её красоте и величию. Хотя, когда он впервые оказался в Галмбаре, вел себя так же, как и его спутники.
- Рада снова видеть тебя, Арагалрэн, - спустившись с лестницы и взяв его за руки, королева добавила, уже неслышно для других. - Надеюсь, твое сердце найдет здесь покой, хоть ненадолго.
Королевский дворец был прекрасен и прихода гостей в нем ждали. Всех путников разместили с комфортом и дали время, чтобы отдохнуть после пути и привести себя в порядок.
Джулиан с подозрением оглядывался, оказавшись в своей чистой и просторной спальне. В этой комнате, как и во всем лесу, преобладали пастельные цвета, в основном приглушенный синий и серебристый, чуть меньше было зеленого. Проникая сквозь густые кроны деревьев, свет тоже становился отличным от привычного оттенка. Даже здесь, в самом центре эльфийского государства, повсюду были деревья, редко где появлялись пустые пятна.
Для него – охотника – лес был привычен, он не любил города, в них неизменно было душно и не хватало места. Но оказавшись в Серебряном лесу, он начал чувствовать себя некомфортно и даже побаивался. Его пугали царствующие здесь силы и королева Селебрена, как их олицетворение. О владычице Селебрене люди знали мало, как и обо всех эльфийских лордах. Своих владений она не покидала с незапамятных времен. И немногие из смертных бывали на её земле.
Сменить свою одежду на эльфийскую было странным, но ничего чистого за время пути не осталось. Как об этом узнала королева, охотник и предположить не мог, но каждого из их отряда ждала чистая одежда нужного размера. Сменив костюм, Джулиан решил пойти осмотреться, не дожидаясь приглашения.
Бесцельно блуждая по коридорам, он вышел к внутреннему саду. Среди цветов и деревьев, многие из которых Джулиан видел впервые, на скамье лежал Элроир, с трудом узнаваемый в серебряно-белой одежде. Он лежал, положив голову на колени какой-то эльфийке, и смеялся, что-то ей рассказывая. Заметив или услышав своего приятеля, сел и приветливо замахал рукой, приглашая присоединиться.
Подойдя ближе, Джулиан понял, что девушка очень красива, хотя это можно было сказать о всех эльфах.
- Позволь представить свою сестру – Ниниэль.
Брат и сестра были не слишком похожи. В отличие от златовласого и улыбчивого Элроира, Ниниэль была сдержана и даже холодна. Совсем не по-эльфийски густая челка закрывала лоб, а темные пряди волос спускались до лопаток. Царевна посвятила свою жизнь боевому искусству и военным походам. Но при этом проводила дома в разы больше времени, чем её миролюбивый брат.
Встреча с Ниниэль поразила Джулиана. Её цепкий и холодный взгляд, неспешные и ловкие движения, темно-синее платье без излишеств. Царевна поразила его в самое сердце, не притронувшись к своему любимому луку. Сама же она на произведенный эффект не обратила внимания, даже не заметив его.
Куда интересней был рассказ брата о закончившемся путешествии. Она бы тоже хотела отправиться с ними, но не могла. Сейчас Ниниэль была нужна матери здесь, время отведенной ей роли ещё не настало.
Ниниэль ненавидела бездействие. И все же терпела. Кому, как не воину, знать, какой фатальной может стать поспешность. В планах матери она ориентировалась плохо, как и все. Но всегда угадывала, когда она тревожилась и ожидала неприятностей, для разрешения которых будет необходима помощь.
Как и все обладатели Колец Власти, королева Селебрена видела будущие. Поэтому, когда предсказывать грядущее стало почти невозможно, то есть с момента падения проклятья, не могла не задуматься. И если других эльфийских лордов подобная неизвестность пугала, то её заставляла предвкушать.
Время, когда все возможно, когда силы их мира выведены из равновесия, когда не существует предрешенного. Она давно этого ждала. Селебрена никогда не сдавалась и никогда не отступалась от задуманного. Как никто, об этом знают её дети, слишком юные, чтобы понимать все, но достаточно взрослые, чтобы помочь. Особенно, когда эта помощь такая интересная.
Ночью, когда на небе сияла полная луна, и весь дворец заснул, королева бесшумно шла по коридорам. Это можно было бы и отложить, но лучше сейчас: в полнолуние такие вещи проходят лучше всего, а с Арагалрэна станется убежать до следующего, он зимнего путешествия не испугается.
Неутомимый странник спал в своей постели. Он умел уставать, хоть и не хотел того признавать. Разбуженный посреди ночи Арагалрэн вовсе не был счастлив, но все же не задавая лишних вопросов поднялся, оделся и последовал за королевой.
- Твой дар видеть грядущее получил развитие?
- Все так же, как было при последней нашей встрече.
- И все же ты видел жизнь.
- Маловероятное видение.
- Тебе не понравилось?
- Если бы…
Видение про дочь было свежо и желанно, только в этом варианте будущего было слишком много «но». И не время сейчас об этом думать.
- Все, что мы видем, возможно, главное решить, как добиться подобного исхода.
- Ты разбудила меня не с целью поговорить о моей личной жизни.
- Ты прав. Я хочу показать тебе более безопасный способ смотреть вдаль. Когда видения приходят во сне, это хорошо, но опасно: можешь больше не проснуться, потерявшись среди теней. Ты должен научиться вызывать видения. Проще всего видеть картины в зеркалах.
- Зеркала таят не меньшую опасность, чем сны. И мне не нужна эта сила.
- Не будь глуп и не отказывайся от предлагаемого судьбой.
Они вышли в сад, где среди цветов и кустарников было найдено место для небольшого постамента. На нем уже стояла чаша, дном которой служило металлическое зеркало. Королева набрала воду из текущего недалеко ручья, (как догадывался Бьякуя, для этих целей здесь все и было расположено), и медленно начала наполнять чашу, пристально глядя в глаза своему гостю. Раньше бы он не выдержал её взгляда, но теперь это не представляло особенной трудности.
- Зеркалам известно все, нужно лишь задавать вопросы, тогда сможешь увидеть все желанное твоему сердцу: настоящее, прошедшее или грядущее. Теперь у тебя хватит силы смотреть за грань нашего мира.
Многие зеркала требовали дополнительного использования воды, особенно древние, каким было зеркало королевы Селебрены.
Бьякуя понимал, что сейчас от него хотела королева. Её волновал Сейретей. Она хотела понять, где он находится, чтобы потом иметь возможность наблюдать или даже попасть туда.
Они ещё не говорили об открытиях, связанных с возвращением домой, но этот поступок королевы, как ничто другое, сообщал о её уверенности, что он добьется своего в ближайшее время.
Зеркала – один из основных инструментов магов. И Бьякуе не впервой с ними работать. Но это зеркало, как и все принадлежащие Селебрене, особенное. Оно древнее и успело сродниться со своей хозяйкой. Оттого он может лишь предположить, что же потом она сможет сделать. Но Бьякуя подходит ближе и проводит кончиками пальцев по поверхности воды. Он не торопится, ему известно, как говорить с зеркалами, но не с этим, оно особенное.
Зеркалу данное ему определение льстит, и оно отвечает радушием. Это хорошо - оно могло и отказаться от сотрудничества. Подобные сознания забавны, они не полные, как у занпакто или Колец Власти, а упрощены, контакты с ними напоминают общение с собаками.
На мгновение Бьякуя замешкался, думая, что лучше спросить у зеркала. Он хотел и одновременно боялся увидеть свой дом. Далекую, такую родную и, как иногда ему кажется, чужую жизнь.
Зеркало заметило его колебания, но при этом выхватило и пару главных образов. Оно было услужливо и любило радовать тех, кто к нему подходил.
Вода колыхнулась, и, когда рябь исчезла, появилась картинка. Это был один из районов Руконгая. Всюду, насколько хватало взгляда, цвели нарциссы, на пару мгновений Бьякуе даже показалось, что он чувствует их запах. Между двумя полями была дорога, по ней шли двое. В голове раздался голос женщины, она смеялась.
- Вот уж не думала, что вы, Абараи-тайчо, боитесь промокнуть.
- А от вас, Кучики-тайчо, я не ожидал любви к хождению в мокрой одежде.
- А об этом я ничего не говорила.
- Так хотите вернуться, неужели мое общество настолько неприятно?
По сравнению с Ренджи, Сакура была совсем крошечной, даже до плеча ему не доставала, к тому же, он был в разы шире её в плечах.
- А вы совсем не хотите домой? Проблемы в личной жизни или задница требует приключений?
На последнем слове она шлепнула его куда-то в область указанного места и с гиканьем побежала вперед. Подобной подлости Ренджи не ожидал, отчего на пару секунд замер, но потом бросился за ней.
Сцена из разряда "Увидишь – не поверишь, протрешь глаза – убедишься, что не ослеп, - упадешь в обморок". Капитаны называется! Но поблизости никого не было, поэтому ещё пару минут они дурачились, пока Сакура не была изловлена за талию и не прокружена в воздухе. Месть свершилась окончательно, когда Ренджи щелкнул её по носу, приговаривая:
- Глава клана Кучики, смех да и только.
- Неа, с этим титулом не ко мне. Глава клана – Бьякуя, вот он пусть и заморачивается.
- Хорошо, что ты снова начинаешь быть собой, - сменил тему капитан седьмого отряда.
- Это ты о чем?
Ренджи закинул руки за голову и, не переставая идти вперед, ответил:
- В посление годы ты была его тенью, жуткое зрелище, а сейчас оживать начала. Когда на собрании сообщили об аномалиях, ты чуть ли не улыбалась. Так ждешь войны?
- Не без этого.
Потом они, задумавшись, замолчали. На этом вода пошла волнами, унося прочь далекий Руконгай и вырвавшихся из кабинетов капитанов.
Сакура не из тех, кто любит войны. Убивать она ненавидит, хотя тренировочные поединки ей по душе. Отчего она ждет войну, догадаться нетрудно.
От обдумывания узнанного Бьякую отвлек голос Селебрены. Она была довольна результатами. Её удивила продолжительность его способности удерживать картину другого мира.
Похвала повелительницы эльфов сейчас отошла на второй план. Война дошла до дому. Ничего важнее быть не могло. Необходимость ждать больно полоснула по сердцу. Внутри него закричал мальчишка: «Я хочу сражаться! Хочу быть сильным, нет, самым сильным! Я должен защитить их!» - последнее помогло угомонить раскапризничавшегося ребенка. Да, он должен защитить их. Поэтому не будет спешить и делать глупости. В этом мире время идет в четыре раза быстрей. К тому же, он получает силу, невиданную в Обществе Душ силу, и отчего-то Бьякуя знал, что, когда он вернется, эта сила никуда не исчезнет. Магия уже стала частью него и, в какой форме он будет существовать, не имеет значения. Значит, никаких послаблений! Он должен стать сильнее. Тем более, Селебрена столь любезно это предлагает.
Глава 18. Гнилые Болота
читать дальшеБьякуя никогда не умел останавливаться. Оттого с определенной регулярностью оказывался на больничной койке. И пусть времени на то, чтобы научиться соразмерять свои силы, у него было достаточно, это умение упорно не желало осваиваться - слишком сильны были врожденные максимализм и перфекционизм. Если уж что-то делать, то наверняка и идеально. О да, сколько сотен раз он проклинал эту свою особенность, сказать Кучики не мог, цифра получалась слишком большой, чтобы прикинуть, а точных подсчетов он не вел. Пусть детство и юность были уже далеко позади, постулат: «Кучики должны быть лучшими во всем» - по-прежнему висел над ним. И все равно, что в королевстве эльфов имя Кучики - лишь пустой звук! Бьякуя оттого собой быть не перестает. А он – Кучики. И сколько себя помнит, фактом этим гордится. А он лишился силы, а не памяти.
Поэтому, когда его разбудила взволнованная Дэлуин, Бьякуя даже не удивился, не то что не разделил её тревоги. Засыпать за чтением ему приходилось регулярно с десятилетнего возраста. Отделываясь от её вопросов односложными ответами, Бьякуя пытался вспомнить на чем закончил вчера, дочитать оставалось страниц тридцать, не больше, когда у него начали слипаться глаза. Уже неделю он почти не спит и уже почти месяц они гостят у королевы Селебрены.
Своим прогрессом за это время Бьякуя был недоволен, потому и устроил этот читальный марафон. Книги он всегда предпочитал «залпом» сразу от корки до корки, «смаковать» по частям удавалось только учебники, да и те не всегда, чаще он их или не читал или же читал сразу, а потом возвращался к нужному и отрабатывал необходимые навыки.
По утрам же неизменно возникали какие-то дела, днем тренировки, вечер отведен под светские беседы. Ни что из этого вычеркнуть было нельзя, поэтому как-то незаметно сон из графика вылетел. Если бы не заведенное королевой расписание есть всем вместе в назначенное время, о еде Бьякуя бы тоже забыл. Подобный режим работы был ему не в новинку. После того, как цели будут достигнуты, можно и нужно будет отоспаться. До продолжения пути ещё минимум месяц, если зима выдастся теплая.
Обсудив все, они пришли в выводу, что лучше всего в Белый Город отправляться морем. В этом пути главное не переплыть Край Света и не угодить в Море Штормов. А не то там ходить всегда опасно, чего уж говорить о зиме. Не зря все же люди уверены, что на Краю Света конец земли и дальше лишь небытие или другой мир, недоступный для смертных. Хотя на самом деле Край Света был не больше, чем полосой, разделяющей два внешних моря, и ничего магического в том месте не было. Бьякуя проверял. Хотя увеличению числа легенд способствовало ещё то, что на островах в Море Штормов жили феи. К ним-то Бьякуя и плавал вместе с Элроиром, в последний раз незадолго до того, как основал Гил-Гэлад. Посещение фей было не менее увлекательным, чем посещение эльфов. И столь же полезным. Бьякуя давно дошел до того момента, когда были особенно нужны всевозможные магические тонкости. Особенности самой магии, как явления. Относиться к волшебству несерьезно не было возможно. Как бы ни были чудесны результаты и как далеко не простирались возможности волшебника, часто нарушая аксиомы естественных наук, все они упирались в строжайшие законы магии. Законы, которые было невозможно обойти или переписать за неудобством. Они были древними и нередко жестокими, но не лишенными справедливости.
Из человеческой памяти многие эти истины выветрились или исказились до неузнаваемости. И тут-то становилась незаменимой помощь Селебрены, за что Кучики был ей благодарен. Но с юности он помнил, что всегда следует учиться у нескольких учителей, так эффективней. Оттого был рад, когда Оберон и Титания приветили его. Сегодняшней темой изучения была магия крови. Он давно уже ей интересовался. И по мнению Кучики, это была самая мощная магия из существующих. Что бы ты не завязал на крови, оно приобретало невероятные свойства. К тому же, этот раздел волшебства стоял ровно посередине между темной и светлой магией. Потому, наверное, и был столь труден и не прощал никаких ошибок.
Тех, кто владел магией крови не в осколочных её проявлениях, насчитывались единицы. И самым известным из мастеров был Король-Колдун. Властелин старшего из человеческих Колец – Уиал. Этот владыка был ровесником Элроира, и его имя было одним из известнейших в человеческой истории. Когда-то он был великим и успешно правил на протяжении двух сотен лет, пока тень не прокралась в его сердце. С ней он сражался ещё десять лет, но все же пал и обратился в улайра. Что же именно стало его роком, эльфы не знали, хоть и хотели бы. Истинного имени человека, известного как Король-Колдун, Бьякуе узнать не удалось. Отчего-то его нигде не было. Зато немало он узнал о деяниях этого загадочного повелителя. Информация стала особенно любопытной после того, как Элроир заявил, что они похожи. На закономерный вопрос: «Чем?» - эльф толком не ответил. Хотя знал Короля-Колдуна лично и, скорее всего, достаточно близко. Будучи правителем, властелин Уиал создал большую и мощную державу, ныне уже не существующую. Благодаря военному таланту, а так же магической мощи, он вел множество успешных завоевательных походов. Покровительствовал волшебникам и делал все для развития магической науки. При его дворе составили немало алхимических рецептов и зелий, произнесли не одно пророчество глобальней прогноза погоды, написали множество заклинаний. Король-Колдун сослужил для магии немалую службу. Оттого был обязан знать законы, согласно которым прожил всю жизнь. Его не могло опьянить могущество. Бьякуя был уверен, что так же, как и он сам, Король-Колдун мог применять черную магию без ущерба для себя. Поэтому от мысли, что этого человека привела к краху гордыня, Бьякуя невольно вздрагивал, вспоминая слова Элроира про их похожесть. Высокомерие уже не раз ему вредило, так он когда-то упустил из внимания Ренджи и в итоге был вынужден поставить лейтенанта на место, а ещё проиграл бой Куросаки, пусть с ним была ещё и целая куча нюансов. Наступить на эти грабли сейчас, будучи связанным с магией, было бы в разы губительней, чем когда-либо в жизни.
Дочитав книгу до конца, Бьякуя отправился к себе: приводить себя в надлежащий вид. Дэлуин удачно его разбудила за полчаса до завтрака, не придется извинться.
Это утро выделилось из череды других похожих друг на друга дней тем, что когда на тарелках гостей еда начала подходить к концу, Селебрена завела неожиданный разговор:
- Арагалрэн, надеюсь, ты не против оторваться от своих дел на пару дней и совершить небольшое путешествие?
- Рад выполнить любую вашу прихоть. Но куда вы хотите меня послать, ваше величество?
- Приходилось ли тебе когда-нибудь слышать о Гнилых Болотах?
Многие из сидящих за столом вздрогнули, о Гнилых Болотах слышали все: жуткое место. Сколько легенд о них сложили, и одна ужасней другой.
- Мне не добраться туда быстрее, чем за месяц. Что вы хотите мне поручить?
- На этих болотах некогда скрывалась одна женщина, могущественная ведьма. Её давно нет в живых, но её наследие все ещё там. И тебе оно потребуется.
- Отчего вы не сказали мне раньше?
- Не упрекай меня, мне об этом стало известно недавно. Не все в этом мире мне известно. И многое не желает обнаруживать себя до срока.
Бьякуя ненавидел, когда она говорила с ним, как с мальчишкой. Пусть по сравнению с ней любой ребенок, он ничего не мог с собой поделать.
- Что я должен найти?
- Мне это неизвестно. Выбери двоих из своих людей, кто пойдет с тобой. Будь внимателен и не беспокойся о дороге, я помогу вам преодолеть большую часть пути.
Что Селебрена имела в виду под помощью, Бьякуя понял сразу. Однажды она уже отправляла его в подобное путешествие. Помня прошлый раз, Бьякуя знал, что путешествие будет сопряжено с риском, а ещё неожиданностями. Оттого выбирать спутников было нужно по-особенному. Бьякуя думал около минуты, переводя взгляд с одного из присутствующих на другого, а потом ни на кого не глядя, огласил свой выбор:
- Дэлуин и Джулиан.
Сидящая рядом Дэлуин икнула, пытаясь осознать, как же так случилось. Она меньше всего ждала услышать свое имя, хоть и хотела этого. Все же поход опасный и куда разумней иметь при себе сильных воинов, а не маленькую девочку. Джулиан кивнул в знал согласия, для него выбор Бьякуи тоже был неожиданным. Все же куда больше он доверял Троину и Элроиру. И если выбрать Элроира Кучики не мог по понятным причинам, то Троин был в его распоряжении.
- Интересный выбор. Также с вами отправится Ниниэль. Собирайтесь, вам нужно отправляться не позднее, чем через час.
На этом королева покинула своих гостей. Сразу же за ней ушли и все выбранные для визита на Гнилые Болота.
Свои вещи Бьякуя собирал немногим больше минуты, решил, что ему может потребоваться, и, сделав пару вращательных движений кистью левой руки, отправил сумку собираться. Сам же в это время сменил белый с серебром эльфийский костюм на дорожную, тоже эльфийскую, одежду. Им всем Селебрена подарила по комплекту на четвертый день пребывания в её дворце, сказав при этом, что хоть подобные подарки правильнее делать на прощание, она сделает их сейчас. Потому что Арагалрэн столь привычный гость в её доме, что не всегда вовремя предупреждает о своем уходе.
Покончив с сборами, Бьякуя отправился за Дэлуин и Джулианом, им место встречи было неизвестно. Сначала он заглянул к Джулиану и сказал, чтобы шел к Дэлуин, как закончит. Потом уже Кучики отправился к девушке, чтобы помочь ей - в отличие от Джулиана, ей помощь не повредит. Девочка была все ещё растеряна, но уже успела переодеться и решила, что из своих немногочисленных пожитков взять, а что лучше оставить. Увидев на пороге своей комнаты Бьякую, она смутилась и затараторила что-то несвязное. Бьякуя её перебил и поднял в воздух все, что она собрала, уточняя, все ли это и проверяя правильность её решений. После чего отправил все складываться в её заплечный рюкзак. Он далеко не всегда пользовался магией для таких мелочей, но сегодня хотелось непременно колдовать, наверное, в ожидании предстоящего или из-за того, что, за исключением тренировок, он в Серебряном Лесу магию не применял. А она так глубоко в него въелась, что без неё он чувствовал себя некомфортно.
- А вы научите меня колдовать? – Дэлуин сразу же прикрыла рот рукой, устыдившись своей дерзости.
- Нет. Тебе это не потребуется. Магия сложнее и опаснее, чем может показаться.
- Думаете, я не справлюсь?
- Думаю, что это может изменить тебя до неузнаваемости, а этого бы не хотелось.
Сказать что-то ещё у Дэлуин не получилось - к ним присоединился Джулиан, и они тут же отправились к Селебрене. Королева и царевна дожидались их в просторном светлом зале, расположенном в противоположной от привычной гостям части замка. Свет в комнате был таким ярким, что потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть. Рядом с Селебреной стояло зеркало в богато украшенной самоцветами золоченой раме и в человеческий рост высотой.
- Это Зеркало Игр или, как его ещё называют, Зеркало Приключений. Оно перенесет вас в место, близкое к вашей цели. Дальше у вас будет два дня, чтобы найти необходимое и вернуться назад.
Про все «если» Селебрена решила не рассказывать - Бьякуя и Ниниэль о них знали и расскажут своим спутникам. Когда королева замолчала, стекло зеркала пошло рябью и начало вращаться вокруг центра, пока не появилась зелено-коричневая картинка болота, будто под слоем воды, самого же стекла словно никогда и не было.
Первым через раму шагнул Бьякуя, за ним так же поступили Джулиан, Дэлуин и Ниниэль. Еще несколько секунд они видели королеву эльфов по другую сторону проема, но потом прямоугольное очертание зеркала засветилось по краям желтым и исчезло.
- Не смотрите подолгу на болотные огни, они обманывают и дурачат. Есть и пить можно только то, что взяли с собой, но старайтесь часто ничего не вынимать, - распорядилась Ниниэль.
В отличие от брата, она предпочитала контролировать процесс, а не наблюдать.
- Куда направимся? – спросил Бьякуя, оглядываясь по сторонам.
- Не в сердце болота, - поспешил отозваться Джулиан. – Даже ведьме там не выжить.
- Значит, идем в ту сторону, - Бьякуя указал в с сторону, где недавно было зеркало.
На секунду по лицу Ниниэль пробежала тень, но потом она пошла вперед, поравнявшись с Бьякуей. Тропинка между топями была узкой, и вдвоем они едва на ней помещались. Но все же шли рядом, ничего друг другу не говоря. Дэлуин, наблюдая за этим, удивилась, зачем же королева отправила с ними Ниниэль, если они с Бьякуей не ладят. Когда тропинка стала ещё уже, Бьякуя пропустил Ниниэль вперед - эльфы ступают легко и увязнуть в трясине ей маловероятно. К тому же, зрение и слух тоже помогут, а если потребуется, она подстрахует остальных. Куда важнее было понять, туда ли они идут. По этим болотам можно блуждать вечно, а у них всего два дня. Если же они опоздают, то последствия будут серьезней необходимости идти в Серебряный лес пешком. Зеркало Игр получило свое название не просто так, оно может найти нечто нужное и неизвестное никому, но никогда не сообщит просто так. Зеркало задает свои правила, которым все обязаны следовать и если они нарушаются, то оно начинает злиться и создавать препятствия. Это было одно из самых мощных из существующих волшебных зеркал и одно из самых совершенных. О том же думала и Ниниэль. Около двух сотен лет назад она проиграла этому зеркалу и вспоминать последствия не любила.
Воздух становился все более затхлым, и все меньше света пробивалось сквозь сросшиеся кроны деревьев, многие из которых давно сгнили, и теперь их можно было опрокинуть несильным толчком. Дэлуин все настороженней оглядывалась вокруг, а Бьякуя и Ниниэль хмурились. Джулиан же был относительно спокоен, хоть и насторожен, он протяжно втягивал воздуж через нос, словно пытаясь учуять что-то особенное.
Голова у Бьякуи начала болеть, не прошло ещё и часа, как они попали на болото. Оно давило, старалось лишить воли, они были слишком близко к его сердцу. Было здесь что-то мощное и темное, дающее губительную мощь земле. Не иначе как на протяжении столетий творились страшнейшие ритуалы и проливалась кровь. Скорее всего, одно поверх другого. А потом кто-то ещё подчинял эту энергию своей воле, но потом что-то пошло не так, и властелин исчез, а следы его магии остались.
Ниниэль состояние Кучики заметила, ей тоже было нехорошо. Пусть времени у них и в обрез, придется сделать привал, да и на ночлег остановиться рано. Арагалрэн, разумеется, будет сопротивляться и упрямиться, но если поступить иначе, он может и умереть.
Их не рады видеть и постараются уничтожить. Начнут с сильнейших, погубить маленькую девочку, когда она останется без защиты, не составит труда. Немного засмотрится на болотный огонек и все. С Охотником тоже не так уж много проблем, хотя он темная лошадка и пока по поводу него трудно что-то говорить. Хорошо, что они взяли его с собой.
Болото было наполнено звуками. Странными и неестественными, хоть иногда и чередующимися с вполне нормальными, но это пугало ещё больше. Они снова начали углубляться в дебри, единственная тропинка вела к неизвестности. Ниниэль начинала нервничать: места, подходящего для привала, все не было, а их предводитель того и гляди начнет шататься. Веселое начало приключения, ничего не скажешь!
Подходящие место все же нашлось. Оно было далеким от идеала, но отдохнуть им было необходимо. Они развели небольшой костерок, пусть это и было опасно, чтобы согреться, и принялись за еду. Дорожную пищу эльфов не нужно готовить и при этом она превосходно насыщает. Бьякуя лежал на земле, положив голову на колени Дэлуин. Ему было настолько дурно, что сил храбриться не осталось. Взволнованная и находящаяся в шаге от того, чтобы разрыдаться, Дэлуин спросила:
- Что же здесь случилось, что?..
- Здесь было осквернено одно из Колец Власти. Первое из всех. Оно принадлежало магу, жившему в этих землях, - перебила Ниниэль. Немного подумав, она решила рассказать побольше. – Кольцо с ониксом, Куру, выбрало своим господином волшебника по имени Хэролд. Он был сильным и не безызвестным магом, но предпочитал жить вдали от людей. Так как он был ещё и алхимиком, это не удивляло. К тому же, его зелья помогли множеству людей, поэтому, когда он получил Кольцо Власти, его считали достойным. Кольцо дало волшебнику невероятно долгую жизнь. С годами он все больше отдалялся от людей и, в конце концов, о нем начали забывать. Менялись правители, менялось время, но он об этом не знал и не желал ничего нового. Однажды в стране начался бунт, и люди осмелились приказывать старому магу. Оскорбленный и обозленный старик воспользовался всей своей мощью, дабы отомстить своим обидчикам. Мир вздрогнул от его мощи и с тех пор карты мира изменились. Но погубило его не это: Хэролд не остановился. Впервые использовав всю мощь Куру, он воспылал гордыней, гложущей завистью и жадностью. Он знал, что обладает одним из младших Колец и что мощь старших куда больше. Он захотел быть богом и для этого поклялся собрать все девятнадцать Колец. На это Хэролд обратил все свои мудрость и силу, он коверкал живых существ, беспричинно проводил жесточайшие обряды. Позже начал войну и, уже став улайром, продолжал наступление. Так он добрался до святыни, где хранилось не обретшее господина Кольцо – Феа, но он так и не смог его коснуться. Никто точно не знает, что произошло, но оба Кольца вспыхнули и Хэролд исчез. Считается, что он был изгнан и не сможет вернуться, пока Феа не обретет властелина.
Джулиан всматривался в прекрасные холодные черты Ниниэль. Царевна говорила, слегка нахмурив брови, ровным голосом, что не давало усомниться в её рассказе, больше похожем на сказку.
- Но почему болото вытягивает силу? – спросила Дэлуин.
- Потому что это его земля. Земля, которую он напоил своей кровью, - с хрипотцой в голосе ответил Бьякуя.
- Как же тогда выжила та ведьма? – подал голос Джулиан.
- Очевидно, она одна из его потомков.
- Арагалрэн, что будем делать? Нам нужно добраться до жилища ведьмы.
Ниниэль тоже начинала чувствовать слабость. Скоро она тоже упадет на землю, а спустя ещё немного времени не сможет встать.
- Для начала попробуем откупиться и договориться.
Бьякуя поднялся на ноги и начал изучать содержимое своего вещевого мешка. В конце концов, он извлек от туда серебряный двусторонне острый нож. Ниниэль, тем временем, нашла глубокую плошку. Подозвав спутников ближе, Ниниэль задала вопрос:
- Кто первый?
Немного дрожа, Дэлуин подняла руку, пристальный взгляд эльфийской царевны её пугал. Бьякуя расположил её левую руку над плошкой и резко полоснул запястье. Дэлуин вскрикнула и чуть не расплакалась от неожиданности. Но Ниниэль приказа сжимать и разжимать кулак, чтобы кровь лучше текла. А Бьякуя шептал что-то неразборчивое, сквозь бормотание прорывались резкие «эн» и «ш», оттого речь становилась зловещей. Когда емкость наполнилась на четверть, Бьякуя отпустил руку Дэлуин и знаком показал Джулиану, что он следующий. Взмах ножа и снова сочится красная жидкость, и снова бормотание. Ниниэль перемещается ближе к Дэлуин и затягивает её руку чуть выше пореза, чтобы остановить кровь. За Джулианом приходит её очередь. Потом Бьякуя передает плошку Ниниэль и режет руку себе, и, забрав, идет к воде, произнося заклинания все громче. Кровь переливает через край и капает на землю и в воду. Он идет по кругу их импровизированного лагеря, теперь понемногу выливая кровь из плошки. Потом он идет по второму кругу и по третьему, в какой-то миг начиная шататься, и, сделав ещё несколько шагов, падает на землю. Остатки крови разливаются вокруг. Взволнованные Дэлуин и Ниниэль тут же подбегают к нему. Глаза у Кучики открыты, и последнее слово заклинания слетает с губ. Он почти не дышит. Дэлуин трясет, а вот Ниниэль её полная противоположность. Она грациозно поднимается на ноги и идет к Джулиану.
- Осмотрись вокруг, Охотник. Постарайся найти то, за чем мы сюда пришли.
- Что с ним происходит?
- Арагалрэн сражается. И когда противостояние завершится, будет вымотан. Ему потребуется отдых, так что спеши. Ты должен вернуться к утру.
Уходя выполнять приказ, Джулиан понял, зачем королева Селебрена послала с ними Ниниэль, а не Элроира. Царевна знала многое о темных искусствах и умела противостоять им. Закаленная в боях, сильная и властная воительница. В сложившихся обстоятельствах её помощь была неоценима. И все же ледяная царевна не ободрит, не выслушает и не поймет, с чем прекрасно бы справился её младший брат. Оставлять Дэлуин с ним было бы куда спокойнее. Идти через трясину в одиночку было нетрудно. Джулиана не отвлекали ни болотные огни, ни разносившиеся откуда-то голоса. Где-то поблизости обитали баньши, не иначе, да и речные русалки скорее всего тут тоже водятся. К нему болото было дружелюбнее, чем к другим, хотя долго Джулиану тоже не протянуть. В дали померещился человеческий силуэт. Идей, куда идти, все равно не было, поэтому Джулиан направился ей навстречу, (он был уверен, что видится ему женщина). Стоило дойти до места, где она должна была быть, и снова блик. Опять он пошел в указанном направлении, отмечая, что земля становится все более неустойчивой. Под ногами начинало хлюпать, и множество ручейков со всех сторон стремились вперед. Кто-то заводил его в трясину. Пройдя ещё немного и убедившись, что идти дальше опасно, Джулиан остановился и присел на один из выступающих из земли корней гигантского дерева, названия которого охотник не знал.
- Смотрите-ка, не пошел дальше. Ты что, на огоньки не смотрел?
На одной из нижних веток появилась русалка. Зеленые волосы украшала пара болотных цветов, а одеждой ей служило несколько белых тряпок и намотанных поверх цветных ниток.
- Что молчишь? Неужто не нравлюсь? – утопленница дернула плечом и согнула ногу в колене.
Джулиан обвел русалку оценивающим взглядом и ответил:
- С эльфийской царевной даже не сравнить, тебе до неё, как до звезд.
Девушка возмущенно фыркнула, но не ичезла.
- Это ты о той, что отправила тебя одного в болота? Хороша, ничего не скажешь... Выбросила, как щенка.
- Послать-то она послала, но в трясину заводила ты.
- Зачем хоть вы к нам заявились? – совсем обиделась утопленница.
- Слышали, тут одна ведьма жила, вот ищем подтверждение, что правда это.
- Ведьмино наследство, значит. На кой оно тебе? Ты же колдовать не умеешь.
- А вот командир мой умеет. Может, поможешь нам?
О да, наглости Джулиану не занимать. Русалка от подобного нахальства чуть с ветки не свалилась.
- Зачем мне тебе и твоему развалившемуся на земле командиру помогать?
- А просто так, от скуки. Сидишь тут в своем болоте, ничего не делаешь, а жизнь бессмертная так длинна, так тянется, и парней, чтобы в трясину завести, все нет и нет.
- Ну, знаешь ли… - русалочка в конец обиделась и надулась. Наглец наступил на больную мозоль. – Не по своей воле я вас в трясину тяну, между прочим.
- Это я заметил, ты слишком давно мертва и неверного своего уже или простила, или забыла.
Русалка спрыгнула с дерева и оказалась всего в шаге от Джулиана. Стали хорошо видны её мутные зеленые глаза и синюшные губы.
- Больно много ты знаешь. И чем твой ненаглядный командир занимается, пока ты тут ради него жизнью рискуешь?
Длинные острые как кинжалы ногти уперлись в области сердца, пока не раня, но если не понравится ей ответ, убьет и не заметит.
- Пришлось узнать. Командир пытается уменьшить воздействие ваших болот.
- Какой самоотверженный, ну что ж, если ему это удастся, то так и быть, отведу вас к ведьмиму дому.
На этом русалка отступила на пару шагов назад, криво усмехнулась и, взмахнув зеленой гривой, исчезла. Джулиан отправился обратно. Если русалка дала обещание, то обязана его выполнить. В Бьякуе он не сомневался, да и если что пройдет неблагополучно, то и смысла искать место, где жила ведьма, нет. Добравшись до лагеря, Джулиан обнаружил, что Бьякуя по-прежнему лежит на земле и то и дело содрогается в судорогах. С ним рядом сидела всхлипывающая Дэлуин и вытирала испарину со лба и шеи. Ниниэль стояла чуть в отдалении и с непроницаемым лицом наблюдала за происходящим.
- Нашел что-нибудь, охотник?
- Никаких следов ведьмы.
- Странно, я была уверена, что ты найдешь.
- Почему?
Джулиан подошел к царевне. Хоть в голосе её ничего не изменилось, лицо побледнело, болото тянуло из неё силы.
- Ты знаешь. И не считай, что я не догадалась, отчего ты чувствуешь биение лесного сердца и почему болото стискивает тебя меньше других, отчего птицы и звери относятся к тебе по особенному, волчий сын.
Джулиан отшатнулся. О своем происхождении он никому и никогда не говорил. Мать его была оборотнем, при этом не из урожденных, которые обладали второй натурой, а обращенных, обращающихся раз в месяц и себя не контролирующих. Факт этого она успешно скрывала от отца на протяжении всего их брака. Только однажды отец убил волчицу, обратившуюся после смерти его женой. Так все и открылось. Джулиану тогда было шесть лет, и на этом его детство закончилось. Как ни пытался отец его возненавидеть, так и не смог, но от злости и горя запил, начал кутить, нередко бил мальчика. Четыре года спустя привел домой вторую жену, сварливую и старую, засидевшуюся в девках и уже носящую ребенка отца. Жизнь с тех пор стала невыносимой. Мачеху и сводного брата Джулиан ненавидел, а отца презирал. Все больше времени он проводил в лесу и все меньше дома. Так однажды он встретил старика, шедшего через лес и заблудившегося. Как позже выяснилось, старик был волшебником. В награду за помощь, как он сказал, чародей дал Джулиану лук, стреляя из которого, всегда попадаешь в цель. Но чтобы магия начала действовать, нужно было выпустить стрелу, закрыв глаза. Так Джулиан и сделал, и стрела прилетела в сердце его младшего брата. Раскаянье за это преступление так и не настигло Джулиана до сих пор. Все казалось правильным и закономерным. Обвинительные слова и крики в его сторону нисколько не задевали и были не более чем шумом. Да и необходимость покинуть родной дом на тот момент двенадцатилетнему мальчику тоже не была чем-то ужасным. С тех же пор он никому об этом не рассказывал и не из опасения заработать неприятности, а просто так. Закончив разговор, царевна зашагала к Дэлуин и Бьякуе.
- Мы остаемся здесь до утра, отойди, девочка.
Дэлуин послушно выполнила приказ. Возражать Ниниэль она не умела. Уперевшись рукой в землю, царевна зашептала по-эльфийски, и, повинуясь её приказу, земля вокруг Кучики высохла и неизвестной породы трава, вырастая, образовала подстилку. Джулиана охватил гнев: почему она не поступила так с самого начала?! Ничего же подобное действо не стоило!
- Наблюдай за всем вокруг, Дэлуин. А ты, охотник, ложись спать, тебе необходимо отдохнуть.
На этот раз повиновение эльфийской царевне затянулось на чуть больший срок, Джулиану хотелось придушить бессердечную куклу, а Дэлуин, переминаясь с ноги на ногу, старалась сообразить, как получше высказать свои сомнения. Но тут Бьякуя глубоко задышал, завозился и начал садиться. Ниниэль поймала его и, легко надавив на грудь, дала понять, что заканчивать действие не нужно. Поддерживая его, она поднесла к его губам флягу со спиртным. Бросив мутный взгляд на неё, Бьякуя начал пить, жадно и большими глотками. Закончив, он вновь упал на спину. Решив на время позабыть о своем гневе на эльфийку, Джулиан выполнил последнее её распоряжение и улегся спать. Дэлуин настороженно вглядывалась в окружающее их болото. Хоть она провела здесь целый день, менее жутким место не становилось. Где-то вдали мерцали огни, зная, насколько они опасны, Дэлуин старалась не обращать внимания. Но освобожденная от наблюдения и помощи господину Арагалрэну, все же засмотрелась. Огоньки метались во тьме, и в какой-то момент начали складывать в какую-то картинку, и в миг, когда она стала почти понятной, раздалась песня. Прекрасная песня, ничего подобного Дэлуин слышать не приходилось. Она поднялась на ноги, пошла вперед, хотелось увидеть и услышать это поближе, прикоснуться к волшебству. Так завороженная девушка дошла до границы, обозначенной разлитой Бьякуей кровью. Место вспыхнуло золотым огнем, и все кольцо начало загораться, когда заполыхал весь круг, спиралью с к центру начали чертиться письмена, тоже кровью. Придя в себя, Дэлуин отскочила назад и начала смотреть на все так же невозмутимую царевну.
- Что происходит?
- Все заканчивается, Арагалрэн побеждает. Он не столь могуществен, как властвующий здесь улайр, но его дух сильнее.
Огонь взметнулся вверх и соединился полусферой, закрывая небосвод. Когда это произошло, Бьякуя закрыл глаза, устало улыбнулся краешком губ и погрузился в сон. Ниниэль, отметив все это, облегченно вздохнула, она до последнего опасалась, что что-то пойдет не так. Обернувшись к замершей и впечатленной Дэлуин, царевна мягко улыбнулась.
- Ты слышала болотную песнь?
- Наверное.
Девочка с трудом понимала происходящие, оттого Ниниэль протянула вперед руки и позвала её.
- Иди ко мне.
Она послушалась и подошла, опустилась рядом на землю и, направляемая царевной, положила голову ей на колени.
- Твое сердце нескоро забудет эту песню, но не бойся, все будет хорошо, отдыхай.
Гладя Дэлуин по волосам, Ниниэль запела тихо и грустно. Её голос был не менее чудесным, чем услышанный недавно, но другим, совсем другим, и песня была тоже отлична. Хоть слов оба раза Дэлуин не понимала, так забыв обо всех ужасах прошедшего дня, она заснула.
@темы: bleach, Наруто, Домой - в страну мертвых, Творчество, Фанфики