Глава 23. Разведка
читать дальше От езды верхом, никогда не приносившей ему удовольствия, Бьякуя успел отвыкнуть. Как-то в последнее время он все по лесам да горам шастает, а там от коней только лишние проблемы. Но сейчас было нужно сесть в седло, вокруг степь, а к месту назначения нужно как можно скорее.
Выехав из Белого Города на рассвете, они ещё ни разу не останавливались. Перед отправкой Элроир договорился с почтовыми конями, так что животные были куда выносливее, чем обычно. Будь у них кони получше, останавливаться бы совсем не пришлось. Но, к счастью Бьякуи, после полудня остановиться пришлось. Это Элроиру все нипочем, ему такой переезд даже незаметен, а он выдохся.
Царевич попробовал понять своего друга и дал ему три часа отдыха, а потом снова поколдовал над лошадьми, и они продолжили скачку. Пусть был свободен. К дорогам и довольно многочисленным в этой части страны деревушками они не приближались. Это могло задержать и выдать врагу. Неприметность так же обеспечивала магия Элроира. Волшбу эльфов куда сложнее отследить и приметить, чем человеческую. Частью их трюков владел и Бьякуя, но сегодня то, что он мог, было не нужно. К сумеркам они достигли гор. Тут в предгорье они отпустили лошадей и пошли пешком. Склон крутой, к тому же, идти нужно тихо, а с лошадьми в случае чего не спрячешься. Их же приязнь к Элроиру задержит их в достаточной близости и потом по его зову они вернутся.
Эльфийская дорожная одежда удобна тем, что в ней сразу не заметишь, особенно, когда сам не хочешь, чтобы тебя заметили. Для разведки вариант идеальный, главное сигнальные чары не пропустить, а не то потом играй в прятки со ставившим их волшебником и его подчиненными.
Склон весь зарос лесом, эта гора была не слишком высокой. Оставив заброшенную дорогу, Бьякуя и Элроир начали подниматься наверх, продираясь через кустарник.
Минут через тридцать продвижения Кучики не выдержал - комары и мошкара замучили, они с легкостью прокусывали одежду и, казалось, даже кольчугу. Что хуже всего, они искусали руки, скоро укусы вздуются, а им ещё сражаться предстоит. Элроира кусали столь же нещадно, и он чесал шею, сдирая кожу, силы терпеть не было.
- Если нас съедят комары, то это будет самая нелепая смерть из возможных, - пробубнил царевич.
Передвижению мешала не только фауна, но и флора. Разросшийся подлесок не давал идти вперед. На вершину они поднялись, когда светили звезды. Теперь предстояло решить, куда идти дальше - горы огромны, а времени нет.
Если у врага где-то здесь база, то он должен как-то попадать на равнину, значит, есть дорога. Та, которой они пренебрегли, не подходит, она ведет к самому крупному в этих местах городу - Тремону. Город с падения проклятья покинут в связи с исчезновением большей части населения, всего гарнизона и градоправителя с семьей. Место вроде бы и подходящее для военной базы, но на городе лежат мощные чары, в приближении проклятья наложенные. Они не позволяют попасть в город со злыми намерениями. Завоевание родной страны явно к таковым относится. Бьякуя узнал об этом от самого волшебника, чары наложившего. А наложил их темнейший маг из живущих в этом мире. Этот маг прославился в первую очередь своей любовью заключать сделки. Он был готов исполнить любое желание просителя, но в обмен требовал что-то для себя. С Кучики он связался сам. Как это часто случается, через сон. Маг попал под проклятье и явиться во плоти не мог. Он предложил сделку: магическое могущество для Бьякуи в обмен на оказание услуги. Соглашаться не хотелось, в таких сделках всегда есть подвох, но ситуация была отчаянной, поэтому пришлось.
Замок Мордрагора находился в этих горах, только выше, спрятанный между несколькими пиками. Попасть туда было трудно, но существовал проход через Тремон. Им Бьякуя и воспользовался. Мордрагор свою часть сделки выполнил. Посвятил в такие тайны магии, о каких Бьякуя и мечтать не мог. За расплатой же пока не приходил. И долг все ещё висел.
Элроир искал подсказки, указывающие нужное направление. И нашел. На одной из ближайших гор виднелось окно шахты, к которому вела протоптанная дорожка. Эта гора была более пологой и куда меньше заросшей, чем та, на которую они забрались. Высота начинала возрастать.
На входе в шахту никого не было, но изнутри чувствовалась сильная магия и охранные чары. Одно хоть немного сильное заклинание и все. Но такую мелочь, как светлячок, не отследишь, на их удачу. Туннель шахты был прямой, без ветвлений, достаточно широкий, чтобы можно было проехать двум всадникам и достаточно высокий, чтобы они не задевали головой потолка. Для добычи руды такие коридоры не делают.
Минут через двадцать ходьбы туннель закончился и вывел в высокий и широкий чертог, как выразились бы гномы. В центре находилась сломанная башня, посреди кольца огня. Вокруг были другие здания: кузница, псарня, конюшни. Из чертога вели несколько коридоров. Рядом с каждым имелась подпись, куда ведет туннель. Все надписи были сделаны по-английски, поэтому Бьякуе не составило труда их прочесть. Так они узнали, что внизу жили орки, а в сторону и выше расквартированы войска демонов. Для полноты картины было бы хорошо пробраться в главную башню, но это не было возможным. Тишина вокруг обманчива.
Спрятаться и попробовать что-то выждать было рискованно, территория чужая, скрыться негде. Замаскироваться тоже не выйдет. Но и уходить, толком ничего не узнав, обидно.
Первым делом они решили проверить кузницу. Жар оттуда далеко чувствовался, шум же глушило наложенное на стены заклинание. Заглушенный звук просачивался только через одно открытое окошко, даже демонам нужно чем-то дышать. Кузнец вовсю трудился, с чудовищной мощью его молот ударялся о лежащую на наковальне заготовку. Двое его подмастерий сновали туда-сюда. Долго их рассматривать Бьякуя и Элроир не рискнули. Так только себя выдашь и ничего при этом не знаешь. Осмотрев обстановку, они затаились под окном.
От острого слуха Элроира пользы было мало, он не мог понять, о чем говорят демоны, поэтому только следил, идет ли кто-то. Пришлось просидеть под окном около трех часов прежде, чем появился кто-то. Некто вышел из центральной башни и сначала пошел на конюшни, затем на псарни, потом направился в кузницу.
- Все готово?! – рявкнул демон, отворив дверь. Пластины его панциря издавали шуршаще-звенящий звук при каждом движении.
- Почти. Завтра закончу. Будут и копья, и мечи, и булава, вашим покойникам.
- Следи за словами, старик. И поторопись. Завтра вечером отряд выступает.
На этом вояка развернулся и зашагал к местообитанию орков. Стоило ему уйти, кузнец принялся бубнить себе под нос:
- Закончи, закончи и сделай, как нужно. Как же, развели тут орды, плодятся, моргнуть не успеешь. А ты их научи чему-нибудь, да метал не попорченный отбери.
Можно было бы попробовать посидеть ещё, но самое важное они узнали. И не факт, что удастся услышать больше.
Стараясь не обращать внимания на боль в затекших мышцах, они пробирались к выходу, а оттуда бегом устремились в обратный путь. Светало. Хорошо бы вернуться в Белый Город к полуночи.
В нужном демонам месте проклятье не действовало, значит, они приложили руку к созданию оного, только исполнителем был кто-то другой. В том, что военные действия будут вестись всерьез, они и раньше не сомневались. А ещё с демонами были улайры. Это ещё больше осложняет и без того сложную ситуацию.
Коней они едва не загнали. Если бы не магия Элроира, то животные точно бы умерли. Зато вернуться удалось вовремя. Хоть в город они пробирались уже посредством усыпления стражи, но они и уезжали так же. Ставить в известность о своих действиях Менкара не хотелось.
На следующие утро Бьякуя и Элроир направились к правителю. Теперь скрывать информацию не имело смысла. Тем более, они невольно втянуты в эту войну: покинуть страну уже не удастся, да и трусость это. К тому же, личные причины сражаться тоже есть: на одной стране демоны не остановятся, рано или поздно эльфам придется вступить с ними в войну, и они же тянутся к Сейретею и, возможно, причастны к пребыванию здесь Бьякуи. Просьба об аудиенции была удовлетворенна. Не иначе Менкар распорядился заранее пустить их, когда захотят.
В этот утренний час повелитель Менкар завтракал. Войдя в просторную залу, Бьякуя и Элроир обнаружили за столом ещё и молодого худощавого юношу.
- Доброго вам утра, повелитель, просим прощения за беспокойство, но открывшееся нам не терпит отлагательства.
- Садитесь, господа. Позвольте представить – мой сын Эльмит. Эльмит, это Арагалрэн и царевич Элроир из Серебряного леса.
Юноша подскочил, на его лице появился неудержимый восторг, и, раскланявшись гостям, он начал торопливо говорить.
- Безумно раз встрече, слышал, что вы в городе, но, как ни старался, не смог найти.
- И о чем вы хотели поговорить?
Заняв места за столом, Бьякуя и Элроир не торопились приниматься за еду.
- Я только вернулся из похода. И хотелось спросить вашего мнения, государь Арагалрэн. Ведь вы великий воин.
- Он убеждает меня зажечь сигнальные огни, - прервал сына Менкар.
- Ваш сын прав, повелитель. Так уж вышло, что мне известно о вторжении чужаков на ваши земли. Они не остановятся.
- Отчего вы уверенны, что огни загорятся, а если загорятся, то на призыв ответят?
Руки Менкара сжались на подлокотниках. Повелитель злился, и это вывело его из состояния запыленности, в котором он пребывал.
- Огни зажгутся. А общая беда заставит лордов прибыть на ваш зов.
- Откуда об этом знать такому бродяге, как ты! Человеку без роду и племени, нигде подолгу не задерживающемуся, но всегда оказывающемуся на месте событий. Может, все беды в как раз от тебя!
Менкар поднялся из-за стола и навис над Бьякуей, которого гневная речь ничуть не задела. И он спокойно смотрел в глаза бушующему повелителю.
- Ко всему прочему, ты ещё и колдун. И зачем тебе воевать?! Это не твоя война…
- Отец, что вы такое говорите?!
Эльмит подскочил на ноги и с паникой смотрел на развернувшуюся сцену.
- К сожалению, это моя война. Но если вы не желаете принять мою помощь, то до встречи.
На этом Бьякуя поднялся на ноги и зашагал вон из дворца, за ним последовал Элроир.
В одной из стен, окружающих дворец, был проход на небольшую обозревательную площадку. Оттуда весь город был, как на ладони. Туда и направились Бьякуя и Элроир.
- Ты почувствовал связывающую Менкара магию? – первым начал говорить Элроир.
- Да, когда эмоции начали брать верх, эта нить стала заметна. Кто-то контролирует его.
- Что будешь делать с его бездействием?
- Ничего. Я не пойду против его слова. Не нарушаю законы.
- Но им манипулируют. Этот кто-то может быть связан с демонами.
- Пока мы это не докажем, не имеет значения. Его слово все ещё закон. И у нас нет права его нарушать. Тем более, он по-своему прав.
- Люди пойдут за тобой.
- Возможно, но потом господа перегрызут друг другу глотки, сражаясь за власть. Предательства и братоубийства неприметно последуют и не помогут нам победить. Ты и сам прекрасно знаешь, что случится, начни мы вести себя бездумно. Если не изобретем законного пути, то будем ждать, пока войска демонов встанут у стен Белого Города. И, принц Эльмит, когда шпионите за кем-то, убеждайтесь, что вас не заметили.
- Государь Арагалрэн, прошу вас, не гневайтесь. Я не мог не последовать за вами.
- Я не более чем предупреждаю вас о будущих промахах.
Спокойствию Бьякуи удивляться не приходилось, да и Элроир не волновался, чего нельзя было сказать о принце.
- Сколько вам лет, если не считать года проклятья?
- Девятнадцать.
Ответ прозвучал сразу после вопроса, при этом юноша говорил глухо и даже пристыжено.
Не то, чтобы Бьякую волновал возраст юноши, только порывистое поведение принца могло доставить неудобство. С таким желанием помочь и сделать что-то правильное он или угодит в неприятности, или сорвет все, что только можно и нельзя. Во всех случаях будет плохо, так что следует попробовать направить его желание что-нибудь сделать, может, даже польза будет.
- Вы хотели что-то спросить или рассказать?
- Да, я заметил, что с отцом творится нечто непонятное, а ещё вчера я наткнулся на странную женщину в библиотеке.
- И что в ней было странного?
- Она скрывалась, к тому же, я её ни разу не видел. А, заметив меня, она сбежала и найти её не получилось.
Характеристика более чем расплывчатая, ничего не скажешь. Но может быть истинной.
- Господин Арагалрэн, вы сами сказали, что зажечь сигнальные огни необходимо…
- Такой приказ может отдать только ваш отец, - перебил юношу Бьякуя. – Начем с того, что нам следует найти ту женщину, а дальше посмотрим.
Элроир предпочел молчать на протяжении всего диалога, он был согласен с Бьякуей. Когда последнее слово было сказано, он обратился сразу к обоим присутствующим.
- Лордам нужно будет послать голубей и записки стоит написать сейчас. Действовать придется очень быстро, - сказал Элроир.
Не дослушав фразу до конца, Бьякуя поспешил убежать, оставив Элроиру пару своих мыслей-рассуждений. Действовать нужно начинать уже сейчас. Принц Эльмит с недоумением смотрел в спину своего спешно удаляющегося кумира. Элроира же этот поступок заставил улыбнуться.
- Идем, поищем твою незнакомку.
Принц, все ещё растерянный, согласно кивнул и последовал за эльфом.
Глава 24. Сигнальные огни
читать дальше Принц Эльмит не подозревал, начало чему было положено при его участии. Как только разговор на обозревательной площадке был окончен, царевич Элроир потащил его в замок. Они отправились в библиотеку, откуда начали поиски непонятной женщины. Первым делом эльф посмотрел, какие книги её интересовали, он был уверен, что это не любовные романы, но обнаружить свитки, посвященные столь древней и темной магии, не ожидал. Свитки он на всякий случай прихватил с собой, спрятав понадежнее. Кем бы ни была эта женщина, в библиотеку она больше не возвращалась. К тому же, сбивала заклинания поиска, что усложняло задачу. Волшебницей она была сильной, иначе причинить столько трудностей Элолиру не смогла бы. Отчего ему было ещё интересней её искать. Эльмит помогал, чем мог, но проку от него было мало. В магии юноша не был искусен, в этой стране чародеев немного, и целенаправленно их не обучают. К тому же, с тех пор, как Менкар взошел на трон, магия здесь не в чести. Хорошо хоть чистку библиотеки и архива не провел. А мог, с его-то характером. Откуда только понабрался этой неприязни? Есть страны, где магию не приемлют, но они далеко и контактов с ними немного. Да и государств таких всего пара.
Дэлуин чуть не вскрикнула, когда на улице её поймал Бьякуя. Рассмотреть скрытое капюшоном лицо удалось не сразу.
- Что случалось?
- Мне нужна твоя помощь и не только твоя. Идем.
Дальше они вдвоем нашли Горислава, а вслед за ним Троина. Выслушав новости, все молчали пару минут, а потом Троин решил высказаться:
- То есть ты, Бьякуя, замыслил государственный переворот? Неожиданно.
- Для меня не меньше, надеюсь, обойдется без этого. Будем освобождать Менкара из-под влияния и под шум да дело зажжем сигнальные огни. В идеале по его приказу. Мне не меньше вашего не нравится ситуация.
- Бездействием мы в любом случае ничего не добьемся. В городе чуть больше двух десятков следопытов, все будут рады помочь Бьякуе. Есть ещё люди…
- Мне нужно, чтобы вы перекрыли все выходы из города и королевского дворца, а ещё сделали так, чтобы не начиналась паника, что бы ни происходило. Возьми, в доказательство, что не лжешь и приказы исходят от меня.
То, что Горислав сразу перешел к действиям, радовало. Начав такие масштабные события, назад не повернешь. Испаряется неуверенность в верности поступков. Сняв с пальца серебряное кольцо с агатом, Бьякуя отдал его Гориславу. Это кольцо - символ власти у следопытов. Бьякуя получил его от прежнего лидера, по словам которого только это кольцо и сберегло его от проклятия. Горислав сразу же отправился исполнять приказ.
- Троин, Дэлуин, на вас дворцовая стража и голуби для лордов. Разведайте обстановку и дежурьте у голубятни, чтобы, когда придет время, ничего не помешало птицам разлететься.
- А мне что делать?
Это к их разговору присоединился Джек, которого Бьякуя не стал искать. Мальчик выглядел обиженным, и было на что.
- Тебе… - об участии Джека в операции Бьякуя не задумывался. Все же ребенок. А он не тот, кто будет намеренно подвергать детей опасности.
Насупившееся лицо мальчонки давало понять, что он в корне не согласен с Бьякуей и хочет подвергаться опасности.
- Для начала пойдешь со мной, а там решим, что будешь делать.
Не сказать, чтобы Джек был доволен, но все же хоть немного да удовлетворен.
Бьякуя планировал найти государя и проследить, чтобы с ним все было в порядке. К тому же, их ведьма может пойти на крайности.
Найти Менкара оказалось трудней, чем казалось раньше: он пользовался чем-то глушащим поисковые заклинания. Но Бьякуе удалось пересилить действие неизвестного артефакта, все же у Менкара не было собственной силы, чтобы подпитывать амулет. Повелитель находился в одном из залов дворца и, добравшись туда, Бьякуя понял, что не ошибся в своих предположениях, а ещё, что поздно пришел.
Картина уже развернулась. С одной стороны стояли на редкость серьезный Элроир и белый Эльмит, с другой Кора, сжимающая в руке нечто светящееся. Как догадался Бьякуя, сердце Менкара, застывшего посредине и с трудом дышащего от боли.
- Бьякуя или, как тебе больше нравится, Арагалрэн? Неважно. Рада, что ты к нам присоединился.
На этом Кора угрожающе сжала сердце Менкара, не настолько, чтобы ему навредить, но достаточно, чтобы причинить серьезную боль.
- Тебя послали твои новые друзья? – Кучики не столько спрашивал, сколько утверждал.
- Совершенно верно, нужно же загладить свой прошлый провал, по твоей вине случившийся.
Ждать дальнейших разглагольствований не хотелось, нужно было действовать. Элроир коротко кивнул головой, давая понять, что готов подстраховать в любую секунду. Трюк был рискованный, но Бьякуя был уверен в успехе, он уже не раз проделывал это. Резкий толчок, и его охватывает фиолетовый туман, в следующую секунду он уже держит Кору за руку, больно давя ногтем на вены, при этом, магически не давая сжать пальцы. В это же время Элроир бежит к Менкару, заставляет потерять сознание путем наложения руки на затылок, опускает его на пол, подходит к застывшим Бьякуе и Коре, забирает сердце. Дальше Бьякуя накладывает на Кору необходимые чары, чтобы она не могла переместиться в пространстве, а так же и другие оковы. Вернув сердце на место, Элроир начинает говорить:
- Её стоит проводить в темницу, вы так не считаете, принц Эльмит? А мы пока позаботимся о вашем отце.
Эльмит кивает и отправляется за стражей.
- Джек, найди Дэлуин с Троином, расскажи им о случившемся, пусть ничего не предпринимают, но остаются настороже.
Мальчик согласно кивнул головой и побежал выполнять приказ. Убедившись, что с Менкаром все в порядке, Элроир решил, что лучше всего именно Бьякуе остаться с ним и дожидаться, когда государь придет в себя.
В опочивальне правителя было темно, по приказу Элроира закрыли шторы и развели огонь, несмотря на весеннее время, было все ещё прохладно, к тому же, эльф уверял, что после пережитого придется долго греться. В полутьме Бьякуя просидел полчаса, а потом зашевелился повелитель. Прохрипев, он сначала сел, а потом поднялся на ноги и пошел к одному из кресел. Сев напротив Бьякуи, он заговорил:
- Уже зажег огни?
- Нет, это невозможно без вашего позволения.
- К чему ты стремишься, Арагалрэн? Или лучше, как назвала тебя ведьма, Бьякуя.
- Кто знает, повелитель. А имен у меня много.
- Заканчивай валять дурака, это пройдет с кем-то другим, но не со мной. Это твое настоящие имя, и получил ты его точно не в одном из известных государств.
Откинувшись на спинку кресла, Бьякуя закрыл глаза.
- Пока не прозвучит исповедь, вы не отдадите нужный приказ?
- Потом тоже ничего не обещаю. То, что ты спас мне жизнь, ещё не повод тебе доверять.
- Людям без рода и племени трудно доверять, никогда не знаешь, чего они хотят, на что они способны и как их контролировать, если зарвутся.
Кучики озвучил мысли своего собеседника. Он это прекрасно понимает и согласен, но объясняться от этого больше не хочется.
- Я слышал о твоей способности предугадывать мысли титулованных особ и располагать этим к себе. Только возможности залезать в чужие головы мало…
- Ошибаетесь, у меня нет таких способностей. Могу лишь защитить собственный разум от вмешательства и оставить пару мыслей эльфам. Большую часть своей жизни я сам рассуждал подобным образом и, оказавшись в обратной ситуации, не сменил убеждений.
Смотреть на Менкара не хотелось. И Бьякуя позволил себе этого не делать.
- Интересно. Теперь ты утверждаешь, что благородного сословия. И сколько же продлилась эта большая часть жизни? – переняв фривольный тон собеседника, Менкар говорил с нескрываемой издевкой.
- До тех пор, пока вследствие неприятных событий без малого двадцать девять лет назад не оказался в этом мире, я был двадцать восьмым главой дома Кучики. А лет мне без малого три сотни, двести девяносто с чем-то, в очередной раз сбился со счета.
- Занимательная история. А главное, никто не докажет.
- Отчасти поэтому я её и не рассказываю. К тому же, её правдивость не имеет значения.
- Разумеется, вы же прибыли сюда из исключительно благородных соображений. А не для того, чтобы, повинуясь желанию королевы Селебрены, захватить власть.
Вот, значит, как. Жаль, догадка неверная, амбиции у Селебрены под стать Менкаром нарисованным, но планы другие.
- Я прибыл сюда не по приказу королевы. И ваша корона пусть остается на месте, так даже лучше. Эльмит – мальчишка и власть не удержит. А соображения и интерес у меня эгоистические.
Менкар усмехнулся и продолжил диалог:
- Если не корона, то…
- Знания, которые я двадцать девятый год собираю по крупицам. Мне нужно вернуться домой.
- А все легендарные подвиги нашего героя для антуража.
Разговор надоел, и хотелось закончить его как можно скорее.
- Нет, что-то было нужно для выживания, где-то оказался в эпицентре событий, были коммерческие свершения, что-то в уплату долга. За такой срок многое случилось, я же не сидел на месте. Будь обстоятельства другими, такой известности бы мне никогда не достигнуть, но под проклятьем все изменилось.
Оставалось надеяться, что у Менкара скоро закончатся вопросы, и он перейдет к делу.
- Почему ты так отчаянно хочешь сражаться сейчас? Не похоже на простое благородство.
- По моим подозрениям, именно демонам я обязан своим пребыванием здесь, хочу рассчитаться. К тому же, они нацелены и на мою страну.
На этот раз Менкар молчал долго. Но потом заговорил:
- Я плохой воитель, Бьякуя. Поэтому не веду войны, только и глупцом никогда не был. Не думай, что я тебе доверяю. Но огни пора зажечь, распорядись.
- Как прикажете, повелитель.
Его ждали. Элроир, Троин, Дэлуин и Джек собрались в условленном месте.
- Что сказал Менкар? – поинтересовался Элроир.
- Дал добро, можно зажигать огни.
- А с этим проблема: Кора заколдовала стражу, они никого не пропустят в башню. Я пытался расколдовать, но не выходит, мудреные чары. Наложить что-то на саму башню тоже не выйдет. Попытаешься пересилить Кору?
- Можно было бы, но слишком долго. Лишняя трата времени. Нужно попробовать что-то другое.
На этом они направились к сигнальной башне. Она находилась в стороне от основного здания дворца и являлась одним из древнейших сооружений в Белом Городе.
- Я мог бы вскарабкаться вверх по стене, но расстояние между зеркалами слишком маленькое, в башню залезть не получится, - первым выдал идею Элроир.
Чтобы свет от пламени был виден как можно дальше по кругу от места разведения костра стояли зеркала. Другие окна были совсем крошечными.
- Джек, а ты сможешь подняться по стене?
Осмотрев предполагаемую задачу, мальчик кивнул и, не теряя времени, полез.
Подъем наверх дался нормально, только в конце пути у него начали дрожать руки от усталости, но он справился. Очутившись в башне, Джек перевел дух и дал мышцам немного расслабиться, а потом принялся разводить огонь. Сухие ветки загорелись быстро и, убедившись, что огонь не потухнет, Джек полез вниз. Спускаться было труднее, чем подниматься, мышцы устали. За пару метров от земли, рука соскользнула и он упал. Было достаточно высоко, чтобы убиться насмерть, но и пострадать он тоже мог. Когда его поймали, Джек удивился.
От резкого толчка Бьякуя пошатнулся, но устоял на ногах и удержал Джека. Он с самого начала наблюдал за мальчиком, готовый подстраховать в любой момент.
- Все в порядке?
После того, как Джек кивнул, он был опущен на ноги.
- Цепочка пошла, мы можем идти. Дэлуин выпустила голубей, – заметил Элроир.
С ним все согласились. Теперь они могут отдыхать, пока не соберутся лорды. Единственное, Бьякуе и Элроиру скорее всего придется ещё пару раз посетить Менкара, если он захочет с ними посоветоваться.
читать дальше От езды верхом, никогда не приносившей ему удовольствия, Бьякуя успел отвыкнуть. Как-то в последнее время он все по лесам да горам шастает, а там от коней только лишние проблемы. Но сейчас было нужно сесть в седло, вокруг степь, а к месту назначения нужно как можно скорее.
Выехав из Белого Города на рассвете, они ещё ни разу не останавливались. Перед отправкой Элроир договорился с почтовыми конями, так что животные были куда выносливее, чем обычно. Будь у них кони получше, останавливаться бы совсем не пришлось. Но, к счастью Бьякуи, после полудня остановиться пришлось. Это Элроиру все нипочем, ему такой переезд даже незаметен, а он выдохся.
Царевич попробовал понять своего друга и дал ему три часа отдыха, а потом снова поколдовал над лошадьми, и они продолжили скачку. Пусть был свободен. К дорогам и довольно многочисленным в этой части страны деревушками они не приближались. Это могло задержать и выдать врагу. Неприметность так же обеспечивала магия Элроира. Волшбу эльфов куда сложнее отследить и приметить, чем человеческую. Частью их трюков владел и Бьякуя, но сегодня то, что он мог, было не нужно. К сумеркам они достигли гор. Тут в предгорье они отпустили лошадей и пошли пешком. Склон крутой, к тому же, идти нужно тихо, а с лошадьми в случае чего не спрячешься. Их же приязнь к Элроиру задержит их в достаточной близости и потом по его зову они вернутся.
Эльфийская дорожная одежда удобна тем, что в ней сразу не заметишь, особенно, когда сам не хочешь, чтобы тебя заметили. Для разведки вариант идеальный, главное сигнальные чары не пропустить, а не то потом играй в прятки со ставившим их волшебником и его подчиненными.
Склон весь зарос лесом, эта гора была не слишком высокой. Оставив заброшенную дорогу, Бьякуя и Элроир начали подниматься наверх, продираясь через кустарник.
Минут через тридцать продвижения Кучики не выдержал - комары и мошкара замучили, они с легкостью прокусывали одежду и, казалось, даже кольчугу. Что хуже всего, они искусали руки, скоро укусы вздуются, а им ещё сражаться предстоит. Элроира кусали столь же нещадно, и он чесал шею, сдирая кожу, силы терпеть не было.
- Если нас съедят комары, то это будет самая нелепая смерть из возможных, - пробубнил царевич.
Передвижению мешала не только фауна, но и флора. Разросшийся подлесок не давал идти вперед. На вершину они поднялись, когда светили звезды. Теперь предстояло решить, куда идти дальше - горы огромны, а времени нет.
Если у врага где-то здесь база, то он должен как-то попадать на равнину, значит, есть дорога. Та, которой они пренебрегли, не подходит, она ведет к самому крупному в этих местах городу - Тремону. Город с падения проклятья покинут в связи с исчезновением большей части населения, всего гарнизона и градоправителя с семьей. Место вроде бы и подходящее для военной базы, но на городе лежат мощные чары, в приближении проклятья наложенные. Они не позволяют попасть в город со злыми намерениями. Завоевание родной страны явно к таковым относится. Бьякуя узнал об этом от самого волшебника, чары наложившего. А наложил их темнейший маг из живущих в этом мире. Этот маг прославился в первую очередь своей любовью заключать сделки. Он был готов исполнить любое желание просителя, но в обмен требовал что-то для себя. С Кучики он связался сам. Как это часто случается, через сон. Маг попал под проклятье и явиться во плоти не мог. Он предложил сделку: магическое могущество для Бьякуи в обмен на оказание услуги. Соглашаться не хотелось, в таких сделках всегда есть подвох, но ситуация была отчаянной, поэтому пришлось.
Замок Мордрагора находился в этих горах, только выше, спрятанный между несколькими пиками. Попасть туда было трудно, но существовал проход через Тремон. Им Бьякуя и воспользовался. Мордрагор свою часть сделки выполнил. Посвятил в такие тайны магии, о каких Бьякуя и мечтать не мог. За расплатой же пока не приходил. И долг все ещё висел.
Элроир искал подсказки, указывающие нужное направление. И нашел. На одной из ближайших гор виднелось окно шахты, к которому вела протоптанная дорожка. Эта гора была более пологой и куда меньше заросшей, чем та, на которую они забрались. Высота начинала возрастать.
На входе в шахту никого не было, но изнутри чувствовалась сильная магия и охранные чары. Одно хоть немного сильное заклинание и все. Но такую мелочь, как светлячок, не отследишь, на их удачу. Туннель шахты был прямой, без ветвлений, достаточно широкий, чтобы можно было проехать двум всадникам и достаточно высокий, чтобы они не задевали головой потолка. Для добычи руды такие коридоры не делают.
Минут через двадцать ходьбы туннель закончился и вывел в высокий и широкий чертог, как выразились бы гномы. В центре находилась сломанная башня, посреди кольца огня. Вокруг были другие здания: кузница, псарня, конюшни. Из чертога вели несколько коридоров. Рядом с каждым имелась подпись, куда ведет туннель. Все надписи были сделаны по-английски, поэтому Бьякуе не составило труда их прочесть. Так они узнали, что внизу жили орки, а в сторону и выше расквартированы войска демонов. Для полноты картины было бы хорошо пробраться в главную башню, но это не было возможным. Тишина вокруг обманчива.
Спрятаться и попробовать что-то выждать было рискованно, территория чужая, скрыться негде. Замаскироваться тоже не выйдет. Но и уходить, толком ничего не узнав, обидно.
Первым делом они решили проверить кузницу. Жар оттуда далеко чувствовался, шум же глушило наложенное на стены заклинание. Заглушенный звук просачивался только через одно открытое окошко, даже демонам нужно чем-то дышать. Кузнец вовсю трудился, с чудовищной мощью его молот ударялся о лежащую на наковальне заготовку. Двое его подмастерий сновали туда-сюда. Долго их рассматривать Бьякуя и Элроир не рискнули. Так только себя выдашь и ничего при этом не знаешь. Осмотрев обстановку, они затаились под окном.
От острого слуха Элроира пользы было мало, он не мог понять, о чем говорят демоны, поэтому только следил, идет ли кто-то. Пришлось просидеть под окном около трех часов прежде, чем появился кто-то. Некто вышел из центральной башни и сначала пошел на конюшни, затем на псарни, потом направился в кузницу.
- Все готово?! – рявкнул демон, отворив дверь. Пластины его панциря издавали шуршаще-звенящий звук при каждом движении.
- Почти. Завтра закончу. Будут и копья, и мечи, и булава, вашим покойникам.
- Следи за словами, старик. И поторопись. Завтра вечером отряд выступает.
На этом вояка развернулся и зашагал к местообитанию орков. Стоило ему уйти, кузнец принялся бубнить себе под нос:
- Закончи, закончи и сделай, как нужно. Как же, развели тут орды, плодятся, моргнуть не успеешь. А ты их научи чему-нибудь, да метал не попорченный отбери.
Можно было бы попробовать посидеть ещё, но самое важное они узнали. И не факт, что удастся услышать больше.
Стараясь не обращать внимания на боль в затекших мышцах, они пробирались к выходу, а оттуда бегом устремились в обратный путь. Светало. Хорошо бы вернуться в Белый Город к полуночи.
В нужном демонам месте проклятье не действовало, значит, они приложили руку к созданию оного, только исполнителем был кто-то другой. В том, что военные действия будут вестись всерьез, они и раньше не сомневались. А ещё с демонами были улайры. Это ещё больше осложняет и без того сложную ситуацию.
Коней они едва не загнали. Если бы не магия Элроира, то животные точно бы умерли. Зато вернуться удалось вовремя. Хоть в город они пробирались уже посредством усыпления стражи, но они и уезжали так же. Ставить в известность о своих действиях Менкара не хотелось.
На следующие утро Бьякуя и Элроир направились к правителю. Теперь скрывать информацию не имело смысла. Тем более, они невольно втянуты в эту войну: покинуть страну уже не удастся, да и трусость это. К тому же, личные причины сражаться тоже есть: на одной стране демоны не остановятся, рано или поздно эльфам придется вступить с ними в войну, и они же тянутся к Сейретею и, возможно, причастны к пребыванию здесь Бьякуи. Просьба об аудиенции была удовлетворенна. Не иначе Менкар распорядился заранее пустить их, когда захотят.
В этот утренний час повелитель Менкар завтракал. Войдя в просторную залу, Бьякуя и Элроир обнаружили за столом ещё и молодого худощавого юношу.
- Доброго вам утра, повелитель, просим прощения за беспокойство, но открывшееся нам не терпит отлагательства.
- Садитесь, господа. Позвольте представить – мой сын Эльмит. Эльмит, это Арагалрэн и царевич Элроир из Серебряного леса.
Юноша подскочил, на его лице появился неудержимый восторг, и, раскланявшись гостям, он начал торопливо говорить.
- Безумно раз встрече, слышал, что вы в городе, но, как ни старался, не смог найти.
- И о чем вы хотели поговорить?
Заняв места за столом, Бьякуя и Элроир не торопились приниматься за еду.
- Я только вернулся из похода. И хотелось спросить вашего мнения, государь Арагалрэн. Ведь вы великий воин.
- Он убеждает меня зажечь сигнальные огни, - прервал сына Менкар.
- Ваш сын прав, повелитель. Так уж вышло, что мне известно о вторжении чужаков на ваши земли. Они не остановятся.
- Отчего вы уверенны, что огни загорятся, а если загорятся, то на призыв ответят?
Руки Менкара сжались на подлокотниках. Повелитель злился, и это вывело его из состояния запыленности, в котором он пребывал.
- Огни зажгутся. А общая беда заставит лордов прибыть на ваш зов.
- Откуда об этом знать такому бродяге, как ты! Человеку без роду и племени, нигде подолгу не задерживающемуся, но всегда оказывающемуся на месте событий. Может, все беды в как раз от тебя!
Менкар поднялся из-за стола и навис над Бьякуей, которого гневная речь ничуть не задела. И он спокойно смотрел в глаза бушующему повелителю.
- Ко всему прочему, ты ещё и колдун. И зачем тебе воевать?! Это не твоя война…
- Отец, что вы такое говорите?!
Эльмит подскочил на ноги и с паникой смотрел на развернувшуюся сцену.
- К сожалению, это моя война. Но если вы не желаете принять мою помощь, то до встречи.
На этом Бьякуя поднялся на ноги и зашагал вон из дворца, за ним последовал Элроир.
В одной из стен, окружающих дворец, был проход на небольшую обозревательную площадку. Оттуда весь город был, как на ладони. Туда и направились Бьякуя и Элроир.
- Ты почувствовал связывающую Менкара магию? – первым начал говорить Элроир.
- Да, когда эмоции начали брать верх, эта нить стала заметна. Кто-то контролирует его.
- Что будешь делать с его бездействием?
- Ничего. Я не пойду против его слова. Не нарушаю законы.
- Но им манипулируют. Этот кто-то может быть связан с демонами.
- Пока мы это не докажем, не имеет значения. Его слово все ещё закон. И у нас нет права его нарушать. Тем более, он по-своему прав.
- Люди пойдут за тобой.
- Возможно, но потом господа перегрызут друг другу глотки, сражаясь за власть. Предательства и братоубийства неприметно последуют и не помогут нам победить. Ты и сам прекрасно знаешь, что случится, начни мы вести себя бездумно. Если не изобретем законного пути, то будем ждать, пока войска демонов встанут у стен Белого Города. И, принц Эльмит, когда шпионите за кем-то, убеждайтесь, что вас не заметили.
- Государь Арагалрэн, прошу вас, не гневайтесь. Я не мог не последовать за вами.
- Я не более чем предупреждаю вас о будущих промахах.
Спокойствию Бьякуи удивляться не приходилось, да и Элроир не волновался, чего нельзя было сказать о принце.
- Сколько вам лет, если не считать года проклятья?
- Девятнадцать.
Ответ прозвучал сразу после вопроса, при этом юноша говорил глухо и даже пристыжено.
Не то, чтобы Бьякую волновал возраст юноши, только порывистое поведение принца могло доставить неудобство. С таким желанием помочь и сделать что-то правильное он или угодит в неприятности, или сорвет все, что только можно и нельзя. Во всех случаях будет плохо, так что следует попробовать направить его желание что-нибудь сделать, может, даже польза будет.
- Вы хотели что-то спросить или рассказать?
- Да, я заметил, что с отцом творится нечто непонятное, а ещё вчера я наткнулся на странную женщину в библиотеке.
- И что в ней было странного?
- Она скрывалась, к тому же, я её ни разу не видел. А, заметив меня, она сбежала и найти её не получилось.
Характеристика более чем расплывчатая, ничего не скажешь. Но может быть истинной.
- Господин Арагалрэн, вы сами сказали, что зажечь сигнальные огни необходимо…
- Такой приказ может отдать только ваш отец, - перебил юношу Бьякуя. – Начем с того, что нам следует найти ту женщину, а дальше посмотрим.
Элроир предпочел молчать на протяжении всего диалога, он был согласен с Бьякуей. Когда последнее слово было сказано, он обратился сразу к обоим присутствующим.
- Лордам нужно будет послать голубей и записки стоит написать сейчас. Действовать придется очень быстро, - сказал Элроир.
Не дослушав фразу до конца, Бьякуя поспешил убежать, оставив Элроиру пару своих мыслей-рассуждений. Действовать нужно начинать уже сейчас. Принц Эльмит с недоумением смотрел в спину своего спешно удаляющегося кумира. Элроира же этот поступок заставил улыбнуться.
- Идем, поищем твою незнакомку.
Принц, все ещё растерянный, согласно кивнул и последовал за эльфом.
Глава 24. Сигнальные огни
читать дальше Принц Эльмит не подозревал, начало чему было положено при его участии. Как только разговор на обозревательной площадке был окончен, царевич Элроир потащил его в замок. Они отправились в библиотеку, откуда начали поиски непонятной женщины. Первым делом эльф посмотрел, какие книги её интересовали, он был уверен, что это не любовные романы, но обнаружить свитки, посвященные столь древней и темной магии, не ожидал. Свитки он на всякий случай прихватил с собой, спрятав понадежнее. Кем бы ни была эта женщина, в библиотеку она больше не возвращалась. К тому же, сбивала заклинания поиска, что усложняло задачу. Волшебницей она была сильной, иначе причинить столько трудностей Элолиру не смогла бы. Отчего ему было ещё интересней её искать. Эльмит помогал, чем мог, но проку от него было мало. В магии юноша не был искусен, в этой стране чародеев немного, и целенаправленно их не обучают. К тому же, с тех пор, как Менкар взошел на трон, магия здесь не в чести. Хорошо хоть чистку библиотеки и архива не провел. А мог, с его-то характером. Откуда только понабрался этой неприязни? Есть страны, где магию не приемлют, но они далеко и контактов с ними немного. Да и государств таких всего пара.
Дэлуин чуть не вскрикнула, когда на улице её поймал Бьякуя. Рассмотреть скрытое капюшоном лицо удалось не сразу.
- Что случалось?
- Мне нужна твоя помощь и не только твоя. Идем.
Дальше они вдвоем нашли Горислава, а вслед за ним Троина. Выслушав новости, все молчали пару минут, а потом Троин решил высказаться:
- То есть ты, Бьякуя, замыслил государственный переворот? Неожиданно.
- Для меня не меньше, надеюсь, обойдется без этого. Будем освобождать Менкара из-под влияния и под шум да дело зажжем сигнальные огни. В идеале по его приказу. Мне не меньше вашего не нравится ситуация.
- Бездействием мы в любом случае ничего не добьемся. В городе чуть больше двух десятков следопытов, все будут рады помочь Бьякуе. Есть ещё люди…
- Мне нужно, чтобы вы перекрыли все выходы из города и королевского дворца, а ещё сделали так, чтобы не начиналась паника, что бы ни происходило. Возьми, в доказательство, что не лжешь и приказы исходят от меня.
То, что Горислав сразу перешел к действиям, радовало. Начав такие масштабные события, назад не повернешь. Испаряется неуверенность в верности поступков. Сняв с пальца серебряное кольцо с агатом, Бьякуя отдал его Гориславу. Это кольцо - символ власти у следопытов. Бьякуя получил его от прежнего лидера, по словам которого только это кольцо и сберегло его от проклятия. Горислав сразу же отправился исполнять приказ.
- Троин, Дэлуин, на вас дворцовая стража и голуби для лордов. Разведайте обстановку и дежурьте у голубятни, чтобы, когда придет время, ничего не помешало птицам разлететься.
- А мне что делать?
Это к их разговору присоединился Джек, которого Бьякуя не стал искать. Мальчик выглядел обиженным, и было на что.
- Тебе… - об участии Джека в операции Бьякуя не задумывался. Все же ребенок. А он не тот, кто будет намеренно подвергать детей опасности.
Насупившееся лицо мальчонки давало понять, что он в корне не согласен с Бьякуей и хочет подвергаться опасности.
- Для начала пойдешь со мной, а там решим, что будешь делать.
Не сказать, чтобы Джек был доволен, но все же хоть немного да удовлетворен.
Бьякуя планировал найти государя и проследить, чтобы с ним все было в порядке. К тому же, их ведьма может пойти на крайности.
Найти Менкара оказалось трудней, чем казалось раньше: он пользовался чем-то глушащим поисковые заклинания. Но Бьякуе удалось пересилить действие неизвестного артефакта, все же у Менкара не было собственной силы, чтобы подпитывать амулет. Повелитель находился в одном из залов дворца и, добравшись туда, Бьякуя понял, что не ошибся в своих предположениях, а ещё, что поздно пришел.
Картина уже развернулась. С одной стороны стояли на редкость серьезный Элроир и белый Эльмит, с другой Кора, сжимающая в руке нечто светящееся. Как догадался Бьякуя, сердце Менкара, застывшего посредине и с трудом дышащего от боли.
- Бьякуя или, как тебе больше нравится, Арагалрэн? Неважно. Рада, что ты к нам присоединился.
На этом Кора угрожающе сжала сердце Менкара, не настолько, чтобы ему навредить, но достаточно, чтобы причинить серьезную боль.
- Тебя послали твои новые друзья? – Кучики не столько спрашивал, сколько утверждал.
- Совершенно верно, нужно же загладить свой прошлый провал, по твоей вине случившийся.
Ждать дальнейших разглагольствований не хотелось, нужно было действовать. Элроир коротко кивнул головой, давая понять, что готов подстраховать в любую секунду. Трюк был рискованный, но Бьякуя был уверен в успехе, он уже не раз проделывал это. Резкий толчок, и его охватывает фиолетовый туман, в следующую секунду он уже держит Кору за руку, больно давя ногтем на вены, при этом, магически не давая сжать пальцы. В это же время Элроир бежит к Менкару, заставляет потерять сознание путем наложения руки на затылок, опускает его на пол, подходит к застывшим Бьякуе и Коре, забирает сердце. Дальше Бьякуя накладывает на Кору необходимые чары, чтобы она не могла переместиться в пространстве, а так же и другие оковы. Вернув сердце на место, Элроир начинает говорить:
- Её стоит проводить в темницу, вы так не считаете, принц Эльмит? А мы пока позаботимся о вашем отце.
Эльмит кивает и отправляется за стражей.
- Джек, найди Дэлуин с Троином, расскажи им о случившемся, пусть ничего не предпринимают, но остаются настороже.
Мальчик согласно кивнул головой и побежал выполнять приказ. Убедившись, что с Менкаром все в порядке, Элроир решил, что лучше всего именно Бьякуе остаться с ним и дожидаться, когда государь придет в себя.
В опочивальне правителя было темно, по приказу Элроира закрыли шторы и развели огонь, несмотря на весеннее время, было все ещё прохладно, к тому же, эльф уверял, что после пережитого придется долго греться. В полутьме Бьякуя просидел полчаса, а потом зашевелился повелитель. Прохрипев, он сначала сел, а потом поднялся на ноги и пошел к одному из кресел. Сев напротив Бьякуи, он заговорил:
- Уже зажег огни?
- Нет, это невозможно без вашего позволения.
- К чему ты стремишься, Арагалрэн? Или лучше, как назвала тебя ведьма, Бьякуя.
- Кто знает, повелитель. А имен у меня много.
- Заканчивай валять дурака, это пройдет с кем-то другим, но не со мной. Это твое настоящие имя, и получил ты его точно не в одном из известных государств.
Откинувшись на спинку кресла, Бьякуя закрыл глаза.
- Пока не прозвучит исповедь, вы не отдадите нужный приказ?
- Потом тоже ничего не обещаю. То, что ты спас мне жизнь, ещё не повод тебе доверять.
- Людям без рода и племени трудно доверять, никогда не знаешь, чего они хотят, на что они способны и как их контролировать, если зарвутся.
Кучики озвучил мысли своего собеседника. Он это прекрасно понимает и согласен, но объясняться от этого больше не хочется.
- Я слышал о твоей способности предугадывать мысли титулованных особ и располагать этим к себе. Только возможности залезать в чужие головы мало…
- Ошибаетесь, у меня нет таких способностей. Могу лишь защитить собственный разум от вмешательства и оставить пару мыслей эльфам. Большую часть своей жизни я сам рассуждал подобным образом и, оказавшись в обратной ситуации, не сменил убеждений.
Смотреть на Менкара не хотелось. И Бьякуя позволил себе этого не делать.
- Интересно. Теперь ты утверждаешь, что благородного сословия. И сколько же продлилась эта большая часть жизни? – переняв фривольный тон собеседника, Менкар говорил с нескрываемой издевкой.
- До тех пор, пока вследствие неприятных событий без малого двадцать девять лет назад не оказался в этом мире, я был двадцать восьмым главой дома Кучики. А лет мне без малого три сотни, двести девяносто с чем-то, в очередной раз сбился со счета.
- Занимательная история. А главное, никто не докажет.
- Отчасти поэтому я её и не рассказываю. К тому же, её правдивость не имеет значения.
- Разумеется, вы же прибыли сюда из исключительно благородных соображений. А не для того, чтобы, повинуясь желанию королевы Селебрены, захватить власть.
Вот, значит, как. Жаль, догадка неверная, амбиции у Селебрены под стать Менкаром нарисованным, но планы другие.
- Я прибыл сюда не по приказу королевы. И ваша корона пусть остается на месте, так даже лучше. Эльмит – мальчишка и власть не удержит. А соображения и интерес у меня эгоистические.
Менкар усмехнулся и продолжил диалог:
- Если не корона, то…
- Знания, которые я двадцать девятый год собираю по крупицам. Мне нужно вернуться домой.
- А все легендарные подвиги нашего героя для антуража.
Разговор надоел, и хотелось закончить его как можно скорее.
- Нет, что-то было нужно для выживания, где-то оказался в эпицентре событий, были коммерческие свершения, что-то в уплату долга. За такой срок многое случилось, я же не сидел на месте. Будь обстоятельства другими, такой известности бы мне никогда не достигнуть, но под проклятьем все изменилось.
Оставалось надеяться, что у Менкара скоро закончатся вопросы, и он перейдет к делу.
- Почему ты так отчаянно хочешь сражаться сейчас? Не похоже на простое благородство.
- По моим подозрениям, именно демонам я обязан своим пребыванием здесь, хочу рассчитаться. К тому же, они нацелены и на мою страну.
На этот раз Менкар молчал долго. Но потом заговорил:
- Я плохой воитель, Бьякуя. Поэтому не веду войны, только и глупцом никогда не был. Не думай, что я тебе доверяю. Но огни пора зажечь, распорядись.
- Как прикажете, повелитель.
Его ждали. Элроир, Троин, Дэлуин и Джек собрались в условленном месте.
- Что сказал Менкар? – поинтересовался Элроир.
- Дал добро, можно зажигать огни.
- А с этим проблема: Кора заколдовала стражу, они никого не пропустят в башню. Я пытался расколдовать, но не выходит, мудреные чары. Наложить что-то на саму башню тоже не выйдет. Попытаешься пересилить Кору?
- Можно было бы, но слишком долго. Лишняя трата времени. Нужно попробовать что-то другое.
На этом они направились к сигнальной башне. Она находилась в стороне от основного здания дворца и являлась одним из древнейших сооружений в Белом Городе.
- Я мог бы вскарабкаться вверх по стене, но расстояние между зеркалами слишком маленькое, в башню залезть не получится, - первым выдал идею Элроир.
Чтобы свет от пламени был виден как можно дальше по кругу от места разведения костра стояли зеркала. Другие окна были совсем крошечными.
- Джек, а ты сможешь подняться по стене?
Осмотрев предполагаемую задачу, мальчик кивнул и, не теряя времени, полез.
Подъем наверх дался нормально, только в конце пути у него начали дрожать руки от усталости, но он справился. Очутившись в башне, Джек перевел дух и дал мышцам немного расслабиться, а потом принялся разводить огонь. Сухие ветки загорелись быстро и, убедившись, что огонь не потухнет, Джек полез вниз. Спускаться было труднее, чем подниматься, мышцы устали. За пару метров от земли, рука соскользнула и он упал. Было достаточно высоко, чтобы убиться насмерть, но и пострадать он тоже мог. Когда его поймали, Джек удивился.
От резкого толчка Бьякуя пошатнулся, но устоял на ногах и удержал Джека. Он с самого начала наблюдал за мальчиком, готовый подстраховать в любой момент.
- Все в порядке?
После того, как Джек кивнул, он был опущен на ноги.
- Цепочка пошла, мы можем идти. Дэлуин выпустила голубей, – заметил Элроир.
С ним все согласились. Теперь они могут отдыхать, пока не соберутся лорды. Единственное, Бьякуе и Элроиру скорее всего придется ещё пару раз посетить Менкара, если он захочет с ними посоветоваться.
@темы: bleach, Наруто, Домой - в страну мертвых, Фанфики